Ragam

Penderita Mag, Hindari Konsumsi 4 Makanan ini

Sakit mag atau dalam bahasa medis dikenal dengan dispepsia diartikan sebagai rasa nyeri atau tidak nyaman di sekitar area ulu hati. Nyeri ulu hati memang sering kali menjadi gejala utama dari sakit mag. Tidak jarang, keluhan nyeri ulu hati tersebut bisa mengganggu aktivitas seharian.

Ada beberapa gejala lain yang bisa dirasakan seseorang yang mengalami mag, yaitu mual, muntah, perut kembung, mudah kenyang, nafsu makan berkurang, hingga sering berserdawa. Karena itu, bisa disimpulkan bahwa dispepsia terdiri dari kumpulan gejala. Kumpulan gejala ini sering dihubungkan dengan adanya masalah di organ lambung.

Sakit mag umumnya terjadi akibat adanya infeksi pada lambung atau produksi asam lambung berlebihan. Dalam proses perjalanannya, penyakit mag bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat mengakibatkan dinding lambung mengalami peradangan hingga membentuk luka. Luka inilah yang umumnya menimbulkan keluhan nyeri pada ulu hati Anda.

Sementara itu, produksi asam lambung berlebihan dapat dipicu oleh beberapa faktor. Yaitu, stres, pola makan tidak teratur, penggunaan obat-obatan tertentu, serta konsumsi makanan dan minuman yang dapat meningkatkan asam lambung.

Dengan demikian, penting bagi Anda untuk tahu beberapa makanan yang seharusnya dihindari agar tidak memperburuk kondisi sakit mag Anda. Simak penjelasannya berikut.

1. Makanan yang meningkatkan asam lambung

Selain penggunaan obat mag, produksi asam lambung yang berlebihan harus dicegah dengan menghindari makanan-makanan pencetusnya. Beberapa makanan yang memicu produksi asam lambung berlebih, di antaranya buah jeruk, lemon, tomat, dan makanan yang bersifat asam lainnya.

2. Makanan yang merusak dinding lambung

Beberapa makanan bisa bersifat iritan bagi lambung, terutama bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Kondisi tersebut berpotensi merusak dinding lambung. Beberapa makanan yang dapat merusak dinding lambung, yaitu makanan pedas, cuka, merica, dan makanan yang bersifat asam.

3. Makanan yang mengandung gas

Beberapa makanan dapat memicu produksi gas berlebih di dalam lambung. Perasaan begah dapat memburuk kondisi sakit mag Anda. Dengan begitu, Anda harus menghindari beberapa makanan yang mengandung banyak gas seperti sawi, kol, nangka, dan makanan berlemak hewani.

4. Makanan yang sulit dicerna

Terdapat beberapa jenis makanan yang memperberat kerja lambung, yang bisa memperlambat pengosongan lambung. Proses pencernaan yang semakin berat di lambung dapat memperburuk kondisi mag Anda. Makanan yang sulit dicerna lambung, di antaranya produk olahan susu, makanan berlemak, dan makanan dengan pemanis buatan.

Selain menghindari beberapa jenis makanan di atas, penderita mag juga harus memiliki pola makan yang teratur. Jangan biarkan lambung Anda kosong dalam waktu yang terlalu lama karena dapat memburuk kondisi mag. Meningkatkan frekuensi makan dalam porsi kecil dianjurkan bagi penderita mag.

Sebaiknya penderita mag makan setiap tiga jam sekali sesuai dengan waktu rata-rata pengosongan lambung setiap habis makan. Sederhananya, Anda dapat coba menerapkan jadwal makan yang terdiri dari tiga porsi besar (makan pagi, siang, malam) dan diselingi dua porsi kecil (camilan).

Menjalankan pola makan yang baik berperan dalam keberhasilan terapi sakit mag. Dengan menghindari beberapa makanan di atas, disertai jadwal makan yang teratur bisa membantu dalam mengatasi sakit mag.(HNS/RVS/klikdokter)

Click on a star to rate it!

Average rating / 5. Vote count:

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to top button