Bontangpost.id
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Senin, 27 Maret 2023
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
Bontangpost.id
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Bontangpost.id
Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
Home Bontang

Bentuk Formasi 73, Bentangkan Bendera Raksasa 

Reporter: BontangPost
Minggu, 19 Agustus 2018, 11:52 WITA
dalam Bontang
Reading Time: 2 mins read
A A
KREATIF: Suasana saat upacara pelaksanaan HUT RI di Pulau Segajah oleh komunitas gabungan, Jumat (17/8) lalu. (FAHMI FAJRI/BONTANG POST)

KREATIF: Suasana saat upacara pelaksanaan HUT RI di Pulau Segajah oleh komunitas gabungan, Jumat (17/8) lalu. (FAHMI FAJRI/BONTANG POST)

Scan MeShare on FacebookShare on Twitter

Upacara bendera 17 Agustus tak melulu harus dilaksanakan di lapangan terbuka. Banyak cara yang bisa dilakukan dalam melaksanakan upacara detik-detik proklamasi peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI).

Bambang, Bontang

IDE kreatif ini terbilang unik. Berbeda dari kebiasaan umum, sejumlah komunitas gabungan dari pecinta lingkungan dan organisasi pemuda Bontang justru menginisiasi kegiatan upacara HUT ke-73 RI di tengah laut, Jumat (17/8) lalu.

Pulau Segajah, salah satu destinasi wisata andalan Kota Taman ini terpilih menjadi lokasi pelaksanaan upacara tersebut. Selain bertujuan mempromosikan wisata bahari Bontang, dipilihnya lokasi tersebut karena pulau yang berlokasi di tengah laut itu memiliki keunikan tersendiri yang tak dimiliki pulau lainnya. Jika siang hari pulau ini muncul ke permukaan karena air lautnya yang surut, sedangkan di malam hari, pulau tersebut “hilang” karena tenggelam oleh air laut yang pasang.

Kompak memakai dresscode merah-putih, ratusan anak muda peserta upacara ini terlebih dahulu berkumpul di Dermaga Bontang Kuala (BK) usai salat Jumat. Selanjutnya peserta berangkat dengan menggunakan 7 kapal yang telah disediakan panitia. Sesampainya di Pulau Segajah, semua peserta membentuk formasi angka 73. Di atas angka 73, berkibar bendera merah-putih berukuran raksasa. Dikomandani Lurah Bontang Kuala Roni Apriansyah, semua peserta upacara kemudian melakukan hormat kepada bendera dengan diiringi lagu Indonesia Raya. Momen ini juga diabadikan dari udara menggunakan drone.

Baca Juga:  Peringati HUT RI, Yabis Gelar Upacara Bendera

“Ide awalnya dari teman-teman komunitas. Tujuannya ingin memperingati hari kemerdekaan yang berbeda dasri biasanya,” ujar Zulkarnain, salah satu panitia yang juga Ketua Karang Taruna BK.

Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan melakukan transplantasi terumbu karang, hingga aksi bersih-bersih pantai.

Menanggapi kegiatan ini, Lurah Bontang Kuala Roni Apriansyah mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi kegiatan yang kreatif ini. Menurutnya, dengan kegiatan ini dapat membangkitkan semangat nasionalisme di kalangan generasi muda.

Baca Juga:  Detik-Detik Pengibaran Merah Putih

“Masa depan Bontang dan Indonesia ada di pundak kalian semua. Mari sama-sama kita bangun Indonesia kita,” ajaknya.

Sebagai informasi, upacara ini diikuti dari berbagai komunitas baik dari Bontang maupun beberapa kota yang ada di Kaltim. Adapun dari Bontang, terdiri dari Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar), Kelurahan Bontang Kuala, Karang Taruna BK, DPC HPI Bontang, Pokdarwis Kuala Abadi, MTMA Bontang, Tapak Borneo, Duta Pariwisata, BORAC, Duta Peduli Sampah, Green Generation, BRB, Kelas Inspirasi, Hangout Borneo, dan organisasi lainnya. (***)

Print Friendly, PDF & Email

Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Saksikan video menarik berikut ini:

Tags: 17 agustusPantai SegajahUpacara
PindaiBagikan2774Tweet1734Kirim

Dapatkan informasi terbaru langsung di perangkat anda. Langganan sekarang!

Berhenti Berlangganan

Related Posts

Ilustrasi. (batamnews)

Baru Tahu, Ikut Lomba 17 Agustus Melatih Fungsi Otak Kecil

Minggu, 18 Agustus 2019, 15:00 WITA
APEL SUMPAH PEMUDA: Paskibra fokus mengibarkan bendera di hari sumpah pemuda, Senin (29/10) kemarin.(Dhedy /Sangatta Post)

Segelintir yang Hadir Upacara, Keseriusan Panitia Dipertanyakan 

Selasa, 30 Oktober 2018, 15:00 WITA
DIBUKA: Lurah Mahfuz bersama dengan pengurus RT 13 Berebas Tengah saat melepas kegiatan jalan sehat warga dalam rangka memeriahkan HUT ke-73 RI. (BAMBANG/BONTANG POST)

Pererat Kebersamaan Warga Lewat Jalan Sehat 

Selasa, 21 Agustus 2018, 11:10 WITA
KEBANGGAAN: Trin KY saat membawa Baki bendera duplikat merah putih pada HUT ke-73 RI di Kutim, Jumat (17/8) lalu.(Foto Dhedy /Sangatta Post)

Tak Menyangka Terpilih, Lawan Gugup dengan Percaya Diri

Minggu, 19 Agustus 2018, 11:05 WITA
MERIAH: Pelaksanaan lomba-lomba 17 Agustusan yang diikuti seluruh karyawan Bontang, Sabtu (18/8) kemarin. (MELKY/BONTANG POST)

Nostalgia Lomba Masa Kecil 

Minggu, 19 Agustus 2018, 09:15 WITA
(FOTO: MELKY DAN FAHMI/BONTANG POST)

Semarak 17-an ala Bontang Post

Minggu, 19 Agustus 2018, 09:10 WITA
Postingan Selanjutnya
FOTO: Diskominfotik for Bontang Post
Keluraga besar Diskominfotik Bontang mengucapkan selamat HUT KE-73 RI

Rayakan Hari Kemerdekaan dengan Lomba

Komentar Anda

  • Terpopuler
  • Komentar
  • Terbaru
Seorang pria terekam CCTv membawa kabur motor di Gunung Elai

Pria Diduga Maling Motor di Gunung Elai Terekam CCTv

Rabu, 22 Maret 2023, 13:02 WITA
Pasar Ramadan di Jalan Ahmad Yani (Nasrullah/bontangpost.id)

Tiga Rekomendasi Tempat Berburu Takjil di Bontang

Sabtu, 25 Maret 2023, 12:30 WITA
Pengunjung pusat thrift di Semarang sedang memilah baju bekas. (Radar Semarang)

Curhat Pengusaha Thrift di Bontang dan Harapan Bangkitnya Brand Lokal

Kamis, 23 Maret 2023, 13:30 WITA
Truk amblas di jembatan KM 5 terjadi pada Januari lalu

Hoaks! Truk Amblas di Jembatan KM 5 Bikin Macet

Sabtu, 25 Maret 2023, 10:28 WITA
Pasangan suami istri di Guntung terlibat kasus narkoba

Pasutri di Guntung Jual Narkoba, Pesanan Sabu Diantar Lewat Travel

Rabu, 22 Maret 2023, 01:37 WITA
Ilustrasi

Keluarga Berisiko Stunting Bakal Dapat Bantuan Daging Ayam dan Telur

Senin, 27 Maret 2023, 08:38 WITA
Direksi Pupuk Kaltim bersama Direktur Perlindungan BNPT Imam Margono (tengah).

Gandeng BNPT, Pupuk Kaltim Perkuat Pengamanan Obvitnas dari Potensi Terorisme

Minggu, 26 Maret 2023, 17:27 WITA
Motor balap liar yang disita polisi

Bubarkan Balap Liar di Gunung Sari, Polisi Sita Dua Motor

Minggu, 26 Maret 2023, 09:52 WITA
Warung kelontong di Berbas Pantai kedapatan jual miras ilegal

Tiga warung Kelontong Kedapatan Jual Miras, Kena Denda Tipiring Rp 1,5 Juta

Minggu, 26 Maret 2023, 09:37 WITA
Lima warga Muara Badak ditangkap karena berjudi

Bulan Puasa Main Judi, 5 Kakek Terancam 4 Tahun Penjara

Minggu, 26 Maret 2023, 09:16 WITA
  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Iklan dan Marketing: (0548)20545

© 2019 Bontangpost.id. All Rights Reserved.
Developed by Vision Web Development

Tidak Ada Hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2019 Bontangpost.id. All Rights Reserved.
Developed by Vision Web Development