• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Pembangunan Transmart Terganjal RTH 

by BontangPost
8 Desember 2017, 11:35
in Kaltim
Reading Time: 3 mins read
0
Ilustrasi(Net)

Ilustrasi(Net)

Share on FacebookShare on Twitter

SAMARINDA – Rencana pembangunan Transmart di Jalan Pahlawan, Kota Samarinda, oleh Perusahaan Daerah (Perusda) Melati Bhakti Satya (MBS) kembali terganjal. Sebagian dari lokasi proyek yang akan dibangun di atas lahan seluas 33.342 hektare persegi tersebut berbenturan dengan kawasan yang jadi Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Hal itu tertuang dalam Peraturan Daerah (Perda) Nomor 12 Tahun 2014 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Samarinda tahun 2014-2023. Pasalnya, tepat di samping lokasi pembangunan proyek yang mengandeng Trans Corp itu, juga berdiri kawasan RTH.

Persoalan itu terungkap dalam rapat Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda bersama Perusda MBS, dan Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang Samarinda yang berlangsung di Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (BPPTSP) Kota Samarinda, Kamis (7/12) kemarin siang.

Dalam rapat yang dipimpin oleh Sekretaris Kota (Sekkot) Samarinda Sugeng Chairudin ini, juga terungkap sejumlah masalah lain yang belum disiapkan MBS dalam rencana pembangunan Transmart tersebut. Di antaranya, MBS belum menyiapkan hasil kajian analisis masalah dampak lingkungan (Amdal), lalu lintas (Lalin), analisis data konstruksi, bukti pelunasan pajak, dan master plan pembangunan.

Usai memimpin rapat, Sugeng mengatakan, bahwa semua kekurangan tersebut sedang dilengkapi pihak MBS. Seperti konsultan amdal telah ditunjuk. Selain itu, MBS juga telah bersurat ke Pemkot melalui dinas terkait untuk melakukan peninjauan terhadap pembangunan gedung yang berada di kawasan RTH.

Baca Juga:  PDI-P dan Hanura Siap Menangkan

“Semua persyatan yang dibutuhkan sedang dilengkapi, prosesnya jalan. Tadi (kemarin, Red.), pihak MBS bilang, kalau untuk masalah amdal, mereka juga sudah menunjuk konsultan. Jadi saya kira semuanya sedang disiapkan,” katanya kepada awak media.

Dari 3,6 hektar lahan yang akan digunakan untuk membangun Transmart, sekitar 6 ribu meter persegi di antaranya masuk kawasan RTH. Supaya proyek tersebut bisa dilaksanakan,  maka perlu dilakukan peninjauan kembali (PK) terhadap Perda RTRW yang dimiliki Pemkot Samarinda sekarang ini.

“Kalau normatif, membangun MBS ini panjang. Tetapi kita (pemerintah) upayakan agar mendorong percepatan supaya ini bisa terlaksanakan. Satu, saya akan rapat dengan Badan Koordinasi Penataan Ruang Daerah (BKPRD) Samarinda maupun Kaltim,” tuturnya.

Selain itu, Pemkot Samarinda bersama MBS dan BKPRD kota akan menghadap ke kementerian terkait untuk menyampaikan PK atas Perda RTRW. Supaya kawasan RTH yang berbenturan dengan lahan pembangunan Transmart bisa diaturkan ulang.

“Kami akan sampaikan, boleh nggak ini (pembangunan) didahulukan, tetapi nanti diatur dalam PK itu. Kalau boleh, jalan. Pemkot ingin izin itu supaya bisa cepat terlaksana. Karena ini berkenaan dengan investor, investasi,” katanya.

Sugeng memandang penting pembangunan Transmart. Menurutnya, jika proyek itu terlaksana, maka ada banyak manfaat yang bisa dirasakan. Antara lain, dapat membuka kesempatan kerja yang luas, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Samarinda.

Baca Juga:  Dua Wakil Ketua DPRD Beda Pendapat

“Saya kira, ada banyak manfaat yang bisa dirasakan dari proyek ini. Kalau soal persyaratan yang belum disiapkan, saya kira bisa disiapkan, sembari jalan lah,” pungkasnya.

Wahyuni Nadjar, Kasi Pengaturan dan Pembinaan, Bidang Penataan Dinas PUPR Samarinda menjelaskan, ada tiga tahapan yang harus dilakukan dalam pengajuan PK sebagaimana diatur dalam Peraturan Mentri (Permen) Agraria dan Tata Ruang (ATR), yakni pengkajian, evaluasi, dan penilaian.

“Seberapa persen inisiasi di dalam perda yang harus kita rubah. Kemudian direvisi, lalu matrik-matrik yang dianggap tidak sesuai, akan dirubah dan diperdakan yang baru. Dengan begitu, perda yang lama tidak akan berlaku lagi,” tuturnya.

Ia memberikan catatan, bahwa perda hanya boleh dirubah melalui perda. Seperti halnya peraturan wali kota (Perwali) hanya untuk menegaskan hal-hal yang tidak diatur oleh perda. Permasalahan lahan pmbangunan Transmart yang berbenturan dengan RTH, tidak bisa hanya mengacu melalui perwali.

“Perda turunan langsung dari UU, PP, dan Perpres. Sementara perwali hanya turunan dari Permendagri. Jadi kalau mau melakukan PK terhadap perda, ya harus melalui perda itu sendiri,” paparnya.

Sementara itu, Direktur Operasional Perusada MBS, Rusnani mengakui, bahwa ada lokasi pembangunan Transmart yang bersentuhan RTH. Lokasinya berada tepat di daerah yang sebelumnya jadi tempat grondbreaking.

“Kalau lokasinya di pindah, maka sulit untuk Lalin dan sebagainya. Saya mau bantu upaya PK ke kementerian. Melalui PK dan sebagainya, kami tidak ingin dianggap karena kamilah semuanya jadi berpolemik, terutama antara gubernur dan wali kota. Kami tidak ingin melanggar aturan apapun. Tinggal bagaimana aturan diselaraskan dan dibuat skala prioritas,” tuturnya.

Baca Juga:  Belajar Autodidak dari Teman, Banjir Orderan di Hari Besar

Dirinya mengakui bahwa memang ada beberapa persyaratan yang belum dipenuhi dalam pembangunan Transmart. Meski begitu, secara bertahap semua persyaratan yang dibutuhkan sedang dipersiapkan. “Kami terus melengkapi semua dokumun. Yang mengajukan amdal sudah ada. Kami tidak diam, kami bantu kerja,” tandasnya.

Sebagaimana diketahui, Transmart di Samarinda akan dibangun empat lantai. Dengan luas gedung mencapai 33.342 meter persegi. Di sini juga akan tersedia Trans Studio Mini yang ukurannya dua kali lipat lebih besar dari yang ada di Balikpapan. Trans Studio Mini di Balikpapan memiliki luas sekitar 5.000 meter persegi.

Pembangunan gedung itu menggunakan investasi jangka panjang Rp 200 miliar dari kredit investasi BPD Kaltim. Sedangkan Transmart akan menginvestasikan modal sebesar Rp 160 miliar untuk penyelesaian interior. Trans Corp akan menyewa gedung. Berdasarkan kesepakatan selama 30 tahun.

Di dalam Transmart juga akan ada grand flour yang terdapat beberapa restaurant mewah. Rinciannya lantai satu terdapat supermarket Transmart dan departement store. Di lantai dua terdapat home furnishing kerja sama dengan Index International  Company. Adapun lantai tiga  terdapat Trans Studio Mini dan Cinema. (drh)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Metro SamarindaPembangunan KaltimRTHTransmart
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Tolak Aktivitas Tambang di Lempake

Next Post

HOAX!!! Sentimen SARA Pulau Reklamasi

Related Posts

Pemkot Bontang Siapkan Rp926 Juta untuk Perencanaan RTH dan Gedung Parkir
Bontang

Pemkot Bontang Siapkan Rp926 Juta untuk Perencanaan RTH dan Gedung Parkir

18 Februari 2026, 10:00
Dipindah ke Bontang Lestari, Ini Lokasi Rujab Wali Kota
Bontang

Dipindah ke Bontang Lestari, Ini Lokasi Rujab Wali Kota

9 April 2025, 14:04
Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah
Kaltim

Kontrak LNG Habis, Isran: Tak Masalah

23 Desember 2018, 16:30
Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 
Kaltim

Bisnis Hotel Diprediksi Terus Tumbuh 

22 Desember 2018, 16:30
Pemprov Ingin Pembangunan Masjid Tetap Dilanjutkan, Kinibalu Bakal Dicarikan Pengganti 
Kaltim

Pekerja Berhak Atas Jaminan Sosial

22 Desember 2018, 16:10
Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat
Kaltim

Gelar Kegiatan Donor Darah, Libatkan Semua Kalangan Masyarakat

22 Desember 2018, 16:00

Terpopuler

  • Pemprov Kaltim Setop Bayar Iuran BPJS Warga, Wali Kota Neni; Kami Siapkan Langkah Antisipasi

    Pemprov Kaltim Setop Bayar Iuran BPJS Warga, Wali Kota Neni; Kami Siapkan Langkah Antisipasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kurang Konsentrasi, Pengendara Motor Tabrak Median di Jalan Cipto Mangunkusumo Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gelombang Demo 21 April di Kaltim, Ribuan Massa Desak Copot Gubernur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kursi DPRD Bontang Kosong, PDIP Mulai Proses PAW dan Siapkan Pengganti, Ini Sosoknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Ajakan Demo Kenaikan Tarif Air PDAM Bontang, Ini Kata Kapolres

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
No Result
View All Result

Komentar Terbaru

    Arsip

    • April 2026
    • Maret 2026
    • Februari 2026
    • Januari 2026
    • Desember 2025
    • November 2025
    • Oktober 2025
    • September 2025
    • Agustus 2025
    • Juli 2025
    • Juni 2025
    • Mei 2025
    • April 2025
    • Maret 2025
    • Februari 2025
    • Januari 2025
    • Desember 2024
    • November 2024
    • Oktober 2024
    • September 2024
    • Agustus 2024
    • Juli 2024
    • Juni 2024
    • Mei 2024
    • April 2024
    • Maret 2024
    • Februari 2024
    • Januari 2024
    • Desember 2023
    • November 2023
    • Oktober 2023
    • September 2023
    • Agustus 2023
    • Juli 2023
    • Juni 2023
    • Mei 2023
    • April 2023
    • Maret 2023
    • Februari 2023
    • Januari 2023
    • Desember 2022
    • November 2022
    • Oktober 2022
    • September 2022
    • Agustus 2022
    • Juli 2022
    • Juni 2022
    • Mei 2022
    • April 2022
    • Maret 2022
    • Februari 2022
    • Januari 2022
    • Desember 2021
    • November 2021
    • Oktober 2021
    • September 2021
    • Agustus 2021
    • Juli 2021
    • Juni 2021
    • Mei 2021
    • April 2021
    • Maret 2021
    • Februari 2021
    • Januari 2021
    • Desember 2020
    • November 2020
    • Oktober 2020
    • September 2020
    • Agustus 2020
    • Juli 2020
    • Juni 2020
    • Mei 2020
    • April 2020
    • Maret 2020
    • Februari 2020
    • Januari 2020
    • Desember 2019
    • November 2019
    • Oktober 2019
    • September 2019
    • Agustus 2019
    • Juli 2019
    • Juni 2019
    • Mei 2019
    • April 2019
    • Maret 2019
    • Februari 2019
    • Januari 2019
    • Desember 2018
    • November 2018
    • Oktober 2018
    • September 2018
    • Agustus 2018
    • Juli 2018
    • Juni 2018
    • Mei 2018
    • April 2018
    • Maret 2018
    • Februari 2018
    • Januari 2018
    • Desember 2017
    • November 2017
    • Oktober 2017
    • September 2017
    • Agustus 2017
    • Juli 2017
    • Juni 2017
    • Mei 2017
    • April 2017
    • Maret 2017
    • Februari 2017
    • Januari 2017
    • Desember 2016

    Kategori

    • Advertorial
    • Bontang
    • Breaking News
    • Catatan
    • Celoteh Edwin
    • Cerpen
    • Dahlan Iskan
    • Dispopar
    • DPRD Bontang
    • ekonomi
    • Entertainment
    • Feature
    • Hikmah
    • Hoaks atau Tidak?
    • Infografis
    • Internasional
    • Kaltim
    • Kesehatan
    • Kolom Redaksi
    • Kriminal
    • Kriminal
    • Kuliner
    • Lensa
    • Lifestyle
    • Lingkungan
    • Loker Bontang
    • Nasional
    • Olahraga
    • Opini
    • Pemkot Bontang
    • Pendidikan
    • Pilihan Editor
    • Politik
    • Polling
    • PON 2021 Papua
    • Pupuk Kaltim
    • Ragam
    • Society

    Meta

    • Masuk
    • Feed entri
    • Feed komentar
    • WordPress.org
    • Indeks Berita
    • Redaksi
    • Mitra
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Pedoman Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
    • Kontak

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

    No Result
    View All Result
    • Home
    • Bontang
    • Kaltim
    • Nasional
    • Advertorial
      • Advertorial
      • Pemkot Bontang
      • DPRD Bontang
    • Ragam
      • Infografis
      • Internasional
      • Olahraga
      • Feature
      • Resep
      • Lensa
    • LIVE

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.