Resep Sop Buntut Asam Pedas, Cocok Dinikmati saat Hujan

Ilustrasi

bontangpost.id – Cuaca Bontang pasca diguyur hujan, Sabtu (21/1/2023) pagi ini menguggah selera untuk menyantap hidangan berkuah. Kali ini redaksi bontangpost.id, akan membagikan resep sop buntut asam pedas yang menyegarkan dengan bumbu tebal dan rasa pedas. Cobain, yuk!

Resep Sop Buntut Asam Pedas

Ingredients

  • 800 g buntut sapi
  • 4 L air, untuk merebus
  • 2 buah kentang, potong dadu 2 cm
  • 150 g wortel, potong 2 cm
  • 150 g buncis, potong 2 cm
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 butir pala, memarkan
  • 4 buah belimbing wuluh, potong 1 cm
  • Kaldu sapi
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 tangkai seledri, potong 2 cm
  • 2 buah tomat merah, potong 8
  • Bumbu halus;
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk

Instructions

1. Rebus buntut dalam 2 L air mendidih selama 15 menit. Angkat. Buang airnya.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan jahe, cengkeh, pala, kayu manis, dan serai, tumis sebentar.
3. Tuang sisa air dan buntut. Rebus hingga mendidih. Masukkan kaldu sapi, masak di atas api kecil hingga buntut empuk.
4. Masukkan kentang dan wortel, masak sebentar atau hingga setengah matang. Tambahkan buncis dan cabai rawit merah. Masak hingga cabai layu, tambahkan belimbing wuluh, tomat, seledri, dan daun bawang. Masak hingga layu. Angkat.

Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Exit mobile version