bontangpost.id – Ayam kodok merupakan makanan khas Natal yang punya tampilan satu ekor ayam dengan isian daging cincang bercampur rempah.
Cara membuat ayam kodok cukup rumit karena daging dan tulang ayam harus dikeluarkan dari dalam perut sehingga hanya menyisakan bagian kulit, kaki, dan sayapnya saja. Selain itu, cara membuatnya juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Hanya saja, ukurannya yang besar membuat hidangan ini cukup untuk 10-12 orang.
Resep Ayam Kodok Panggang
Ingredients
- Bahan;
- 1 ekor ayam ukuran sedang
- 3 butir telur ayam, rebus
- Bahan isi;
- 400 gram dada ayam segar
- 400 gram dada ayam (dari ayam yang sudah dikuliti)
- 1 buah bawang bombai
- 6 siung bawang putih
- 200 gram keju cheddar, parut
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdt kecap asin
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt bubuk pala
- 2 sdm saus tiram
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bahan olesan;
- 3 sdm mentega
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm madu
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt pala bubuk
- Bahan saus;
- 1/2 bawang bombai
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 300 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 200 ml kaldu ayam (dari memanggang ayam)
- 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air kaldu ayam
- Bahan pelengkap;
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdm gula
- 2 buah wortel
- 250 gram buncis
- Bahan hiasan;
- Daun selada secukupnya
- 2 buah tomat
Instructions
Cara menyiapkan ayam
Cuci bersih ayam utuh di dalam wadah dan sisihkan. Pisahkan kulit dengan daging dan tulangnya, keluarkan bagian kedua paha dan sayap. Sisihkan.
Cara membuat isi ayam kodok
- Haluskan dada ayam dengan menggunakan food processor, sisihkan. Cincang halus bawang bombai dan bawang putih. Campur dan aduk menjadi satu, dada ayam cincang, bawang bombai cincang, bawang putih cincang, keju, merica, kecap asin, gula, bubuk pala, saus tiram, telur, dan kaldu.
- Koreksi rasa, masukkan adonan isi ke dengan tiga butir telur rebus. Isi hingga padat dan bentuknya menjadi seperti ayam utuh.
- Setelah itu, jahit lubang pada kulit ayam. Kemudian tusuk-tusukkan permukaan kulit agar ayam tidak pecah saat dipanggang.
Cara membuat bahan olesan
Aduk semua bahan olesan menjadi satu, bahan olesan siap dioleskan pada ayam.
Cara memanggang ayam kodok
- Panaskan oven dengan suhu sekitar 170 derajat celsius. Poles sisi atas dan bawah ayam kodok dengan olesan secara merata. Masukkan ke dalam oven selama 10 menit. Olesi kembali bagian sisi atas dan bawah kemudian panggang selama 10 menit.
- Cek kematangan daging ayam dengan tusuk sate. Kalau tidak ada daging yang menempel pada tusuk sate, maka ayam kodok siap dikeluarkan dari oven.
Cara membuat bahan saus
- Cincang halus bawang bombai dan bawang putih. Panaskan mentega dan minyak goreng, tumis hingga layu.
- Masukkan kuah kaldu ayam, aduk merata. Masukkan merica, kecap asin, pala, gula, kecap manis, saus Inggris, saus tiram, dan saus tomat. Aduk merata.
- Tambahkan larutan maizena setelah mendidih dan mengental. Matikan api.
Cara olah bahan pelengkap
- Cuci wortel dan buncis hingga bersih. Kupas kulit wortel, potong kedua ujungnya, kemudian potong agak tebal dan memanjang.
- Potong kedua ujung buncis, rebus dengan air mendidih. Tuang garam, mentega, gula, dan aduk merata.
- Masukkan wortel dan rebus hingga lunak. Tiriskan. Begitu pun juga buncis.
Cara menyajikan ayam kodok
- Cuci bersih daun selada dan tomat. Siapkan wadah, susun daun selada hingga menutupi wadah. Letakkan ayam dan sausnya.
- Potong tipis 1 buah tomat, ambil kulitnya dan bentuk menyerupai bunga.
- Letakkan di atas ayam untuk penghias. Letakkan tomat, potongan wortel, dan buncis. Susun semuanya hingga rapi.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post