bontangpost.id – Bosan sama jajanan di luar? Yuk, cobain resep bakso ayam kenyal dengan isi suun ini! Teksturnya kenyal dan bikinnya ternyata nggak sulit.
Supaya teksturnya lebih kenyal, sebaiknya kamu memilih filet paha ayam ketimbang bagian dada. Daging bagian paha memberi sensasi kenyal dan gurih berkat kandungan lemaknya.
Sebagai alternatif suun, kamu juga bisa menggunakan kwetiau, mi kuning, misoa, atau bihun. Untuk racikan kuahnya, selain menggunakan bagian punggung dan kaki ayam, gunakan bagian tulang dengan sedikit daging. Seperti sayap, tulang paha, atau bagian paha bawah.
Resep Bakso Ayam
Print RecipeIngredients
- 500 g filet paha ayam tanpa kulit, potong-potong
- 100 g udang kupas
- 100 g tepung sagu
- 1 putih telur
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- ½ sdm garam
- ½ sdm kaldu ayam
- ½ sdm baking powder
- 1 sdt merica putih bubuk
- 100 g es batu
- 3.5 l air, untuk merebus bakso
- Kuah bakso;
- 500 g kaki ayam atau ceker ayam
- 300 g tulang ayam atau bagian punggung
- 80 g bawang putih kupas
- ½ sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 120 ml minyak, untuk menggoreng bawang putih
- 4 l air
- Pelengkap ;
- 150 g soun, rendam air panas, tiriskan
- 200 g sawi hijau, potong 3 cm, blansir
- 4 batang seledri, iris tipis
- Bawang merah goreng
Instructions
- Adonan bakso ayam: Masukkan daging filet paha, udang, putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, kaldu ayam, baking powder, dan merica ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Tambahkan es batu, proses sebentar. Masukkan tepung sagu, proses hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam mangkuk atau wadah tertutup. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas. Sisihkan.
- Kuah bakso: Rebus kaki ayam dan tulang ayam hingga mendidih, kecilkan api. Sisihkan dan masak hingga kaki ayam empuk dan kaldu meresap. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan minyaknya.
- Masak air untuk merebus bakso di atas api kecil. Masak hingga panas atau tidak sampai mendidih. Sisihkan.
- Keluarkan adonan bakso ayam dari dalam kulkas. Kepal adonan dan bentuk bulat dengan cara tangan dikepal hingga adonan bakso keluar dari antara jempol dan telunjuk. Bisa juga dibentuk bulat menggunakan 2 buah sendok yang dicelup ke dalam air panas.
- Celupkan bakso ayam yang sudah dibentuk ke dalam air panas. Ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis.
- Masak di atas api kecil hingga matang. Hindari air dimasak hingga mendidih agar bakso tidak terlalu mengembang. Angkat dan tiriskan bakso. Sisihkan.
Penyajian: Masak kuah bakso di atas api kecil. Tambahkan bawang putih goreng, garam, merica, dan Royco Kaldu Ayam, aduk rata. Masak hingga kuah panas. Masukkan 4 sdm minyak sisa menggoreng bawang dan bakso ayam. Sisihkan.
Siapkan mangkuk saji, isi dengan soun, sawi hijau, seledri, dan bawang goreng. Masukkan bakso beserta kuahnya. Sajikan bersama sambal rawit, Bango Kecap Manis, dan Jawara Saus Sambal.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: