bontangpost.id – Saatnya mencoba resep kepiting saus Padang ala restoran di rumah. Bahannya sederhana, caranya mudah, rasanya mampu memanjakan lidahmu sekeluarga. Ada rasa pedas, manis, dan gurih membalut kepiting segar.
Untuk memudahkanmu memasak, rebus kepiting terlebih dulu selama 10-15 menit dalam air mendidih. Selain untuk mematangkan kepiting, proses ini untuk melunakkan sehingga cangkangnya mudah dipecahkan saat dimakan.
Resep Kepiting Saus Padang
Ingredients
- 2 ekor kepiting segar ukuran besar
- 5 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tiram
- 2 lembar daun jeruk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu halus
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Instructions
1. Cuci bersih kepiting, rebus dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
4. Masukkan kepiting, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang telur kocok dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: