bontangpost.id – Resep nugget ayam yang enak dan renyah sering dijadikan untuk ide untuk camilan atau bekal praktis. Selain gampang bikinnya, masakan ini juga dapat dibuat sekaligus banyak dan dibekukan sehingga bisa dijadikan lauk atau frozen food yang umur simpannya panjang.
Bila kehabisan ide hidangan untuk bekal ngantor atau snack, ikuti cara membuat nugget ayam rumahan enak dan renyah ini, deh. Bahan utamanya bisa dibuat dari filet dada atau paha ayam. Gunakan paha ayam jika ingin tekstur nugget ayam yang lebih kenyal dan juicy.
Selain bayam, gunakan variasi sayuran favorit kamu. Misalnya jamur, wortel, buncis, atau zucchini. Hindari mengukus adonan nugget terlalu lama supaya teksturnya tidak kering.
Resep Nugget Ayam
Print RecipeIngredients
- 250 g daging ayam giling
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 50 g bawang bombay, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 50 g daun bayam, petiki daunnya, blansir, cincang
- 4 sdm saus sambal
- 1 sdm kaldu ayam
- ½ sdt merica putih bubuk
- minyak, untuk menggoreng
- Pelapis :
- 2 putih telur ayam, kocok lepas
- 200 g tepung roti kasar
Instructions
- Aduk rata daging ayam bersama tepung tapioka, bawang putih, bawang bombay, telur, tepung terigu, dan bayam.
- Tambahkan saus sambal, merica, dan kaldu ayam aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas yang telah diolesi minyak. Kukus hingga matang. Angkat.
- Setelah tidak panas, potong nugget menggunakan pisau atau cetak sesuai selera menggunakan cetakan cookies.
- Celupkan potongan nugget ke putih telur, baluri dengan tepung roti hingga permukaanya tertutup rata dengan tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan kecokelatan. Sajikan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: