bontangpost.id – Kamu termasuk salah satu penggemar opor ayam? Di Indonesia, terutama dapur pulau Jawa, ada beberapa variasi opor ayam Jawa yang populer. Misalnya opor ayam cepu atau opor ayam Solo dengan nasi liwetnya. Ada juga opor bakar khas Kudus atau opor ayam khas Yogyakarta yang sering kita temui di kedai nasi Gudeg. Bila dilihat sekilas, opor ayam sederhana yang sering ditemui di daerah Jawa umumnya menggunakan dua jenis bumbu dasar, yaitu bumbu dasar putih dan bumbu dasar kuning. Kalau opor tersebut berwarna kemerahan seperti halnya opor ayam cepu, pada bumbu halusnya ditambahkan cabai merah sebagai pemberi rasa pedas dan warna merah. Nah kali ini, yuk simak opor ayam bumbu kuning, bisa untuk menu berbuka puasa nanti.
Resep Opor Ayam
Ingredients
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian, buang kulitnya
- 250 g wortel, potong melintang setebal 2 cm
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- 2 bungkus Bango Bumbu Opor Ayam Khas Cepu
- 200 g kentang, kupas, potong 8 bagian
- 1 L air
- ½ sdt jintan bubuk
- 1 sdm gula merah
- 100 ml santan instan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Instructions
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post