BONTANGPOST.ID, Bontang – Peresmian peremajaan (revamping) Pabrik 2 PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim), Kamis (29/1/2026), dihadiri jajaran pejabat tinggi negara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah kehadiran Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, H Aji Muhammad Arifin.
Dari pantauan di lokasi, Sultan Kutai Kartanegara tampak duduk sejajar dengan menteri dan pejabat tinggi negara di barisan depan area peresmian. Penempatan tersebut berbeda dari sejumlah agenda kenegaraan sebelumnya, di mana Sultan kerap ditempatkan di barisan belakang.
Posisi duduk Sultan Kutai Kartanegara sebelumnya sempat menjadi perhatian Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian kilang Pertamina di Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (12/1/2026). Dalam acara tersebut, Presiden Prabowo secara langsung menyoroti posisi Sultan yang berada di barisan belakang.
“Yang mulia Sultan kok ditaruh di belakang?” ujar Presiden Prabowo di hadapan para undangan.
Menanggapi hal itu, Sultan Kutai Kartanegara berdiri dan memberikan hormat kepada Presiden sebelum kembali ke tempat duduknya.
Pada peresmian revamping Pabrik 2 Pupuk Kaltim kali ini, Sultan Kutai Kartanegara terlihat ditempatkan sejajar dengan jajaran menteri dan pejabat tinggi lainnya, mencerminkan penghormatan terhadap posisi dan peran Kesultanan Kutai Kartanegara dalam agenda nasional di Kalimantan Timur.
Diberitakan sebelumnya, PT Pupuk Kalimantan Timur meresmikan peremajaan (revamping) Pabrik 2 di kawasan industri perusahaan. Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah pejabat penting tingkat nasional.
Berdasarkan daftar undangan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman hadir bersama Wakil Menteri Pertanian Sudaryono. Turut hadir Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Soeharto serta Ketua Badan Akuntabilitas Keuangan Negara (BAKN) DPR RI Andreas Eddy Susetyo.
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo juga dijadwalkan menghadiri kegiatan tersebut bersama sejumlah pejabat utama Mabes Polri, di antaranya Kabareskrim, Kabaintelkam, dan Asisten SDM. (*)








