bontangpost.id – Buat kamu yang mulai kehabisan ide untuk masakan sahur dan berbuka puasa, ada aneka olahan ayam yang wajib dicoba. Praktis dan mudah dibuat, baik untuk menu sahur maupun berbuka puasa.
1. Chicken teriyaki
Untuk resep chicken teriyaki, kamu tak perlu membayangkan segala keribetan dari proses masak ataupun membuat saus dari bahan-bahan tradisional yang belum tentu mudah didapatkan. Kamu bisa mengakalinya dengan cara yang simpel dan tak kalah lezatnya. Pertama, ayam tak perlu dipanggang, cukup ditumis saja dengan sedikit minyak. Masak dahulu daging ayam dengan tumisan bawang putih dan jahe, lalu jangan lupa untuk dibumbui. Rasa gurih dan manis legit berpadu dengan daging ayam, jamur, bawang bombay, dan paprika. Lezat!
2. Opor ayam Jawa
Supaya enggak ribet, gunakan bumbu opor ayam instan. Bumbu siap pakai yang mempersingkat waktu masak kamu di dapur. Apalagi saat Ramadan, bisa jadi kamu memanaskan sisa masakan buka puasa, bukan? Maklum, kadang tak sempat memasak untuk sahur. Saatnya untuk menyajikan masakan segar dengan bantuan bumbu siap pakai!
3. Capcay ayam dan sayuran
Resep capcay adalah pilihan tepat untuk disajikan sebagai menu sahur. Mengapa? Aneka macam bahan yang ditumis ini masih terjaga gizinya, berbeda bila dimasak dengan cara lain seperti digoreng atau direbus. Proses tumis yang cepat dan minim minyak adalah salah satu alternatif hidup sehat, gaes! Apalagi kalau kita gemar berkreasi dengan banyak menu yang menggunakan bahan makanan kaya gizi seperti resep capcay ini. Dengan hidangan ini, kamu akan menikmati sahur yang berselera sekaligus kaya akan energi!
4. Shawarma
Baik resep shawarma daging sapi atau daging ayam, salah satu trik untuk membuat dagingnya lembut tanpa harus berlama-lama memanggang adalah memarinasinya dengan yoghurt. Diamkan dalam kulkas setidaknya selama 1 jam dan panggang hingga matang. Daging jadi lebih lembut dan bumbu marinasi yang lain membuat cita rasa daging gurih berempah seperti shawarma versi restoran. Kemudian, gunakan roti pita atau roti Arab yang bisa kamu dapat di toko yang menjual bahan masakan Arab. Bila tak ada, gunakan tortilla bread atau roti tortilla. Selain daging panggang, salah satu ciri khas sandwich ini adalah garlic sauce. Saus bawang putih ini berbahan utama dari minyak zaitun, bawang putih, dan air jeruk lemon. Untuk menyiasatinya agar lebih praktis, racik garlic sauce dari kombinasi mayones dan bawang putih yang dihaluskan.
5. Mie nyemek khas Jogja
Untuk bakmi khas Jawa, pastinya harus mengunakan jenis mie telur berwarna kuning, boleh yang pipih ataupun yang berbentuk silinder. Untuk daging ayamnya bisa diiris ataupun disuwir. Agar lengkap sayurnya, gunakan kembang kol dan sawi, daun bawang, serta tomat. Jangan lupa tambahkan bakso sapi dan telur ayam. Untuk cara memasak mie nyemek, jumlah air yang dituang tidak sebanyak bakmi rebus tentunya, tapi proses memasaknya kurang lebih sama.
6. Ayam saus tiram
Untuk resep ayam saus tiram ini, gunakan filet daging ayam agar lebih praktis. Mengapa? Lebih mudah diolah dan lebih cepat proses memasaknya! Pastikan untuk menggunakan daging bagian paha agar lebih juicy saat dinikmati. Bagian dada memang lebih sehat karena minim lemak, namun agar lebih lezat, sekali-sekali tak apa menggunakan bagian yang lebih berlemak, bukan? Sebagai sausnya, gunakan saus tiram dan sedikit kecap manis. Perpaduan di antara keduanya menghasilkan rasa manis gurih yang akan meresap bersama ayam dan mengental berkat larutan tepung maizena. Sajikan selagi hangat bersama nasi dan lauk atapun sayur lainnya! (*)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post