bontangpost.id – Tak hanya terbuat dari tepung, donat juga bisa dibuat dengan bahan utama kentang. Bukan tanpa alasan, donat yang terbuat dari kentang akan memberikan tekstur yang jauh lebih lembut dibanding donat terigu.
Jika Anda ingin membuat donat kentang yang enak dan anti kempes, coba buat dengan resep dari akun instagram @ika_cahya berikut;
Resep Donat Kentang Anti Kempes
Ingredients
- 300 gram Tepung terigu protein tinggi
- 150 gram Kentang, kukus dan haluskan
- 1 butir Telur
- 30 gram Margarin
- 35 gram Gula pasir
- 35 gram Gula pasir
- 6 gram Ragi instan
- 1 sdt Garam
- 75 ml Air es
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
- Bahan Topping:
- 150 gram Coklat masak atau DCC (Dark Cooking Chocolate), lelehkan
- Meses coklat dan warna-warni, secukupnya
- Gula donat, secukupnya
Instructions
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 30 gram dan bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Ambil satu bulatan, pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Taruh berjejer (beri jarak untuk mengembang) di atas loyang yang sudah ditabur tepung sebelumnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang maksimal.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai matang. Tiriskan dan dinginkan.
- Beri topping sesuai selera.
- Donat kentang siap disajikan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
Nusadaily
Discussion about this post