Rutin Lakukan Uji sampel, Guna Menjaga Kualitas Pangan di kutim
SANGATTA- Dalam menjaga kualitas pangan di Kutim, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) selalu rutin melakukan pemeriksaan sampel dari berbagai jenis makanan yang beredar di pasaran. Seperti yang dilakukan DKP dua hari lalu, dengan mendatangi Pasar Induk Sangatta untuk mengambil sampel bahan makanan yang dijual para pedagang kepada masyarakat.
Kegiatan tersebut merupakan pemaparan laporan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kutim Hormansyah di kegiatan coffee morning,Senin (24/7) kemarin.
Dikatakatakan Hormansyah pengambilan sampel bahan makanan segar, seperti buah-buahan dan sayuran di pasar induk Sangatta, hasilnya akan diketahui dua bulan ke depan. Apakah mengandung zat berbahaya, seperti formalin, borak hingga bahan pengawet lainnya.
“Ada sebelas jenis bahan makanan yang digunakan sebagai sampel penelitian, ini bertujuan untuk mendeteksi sejak dini bahan makanan yang beredar di pasar, apakah layak di konsumsi atau tidak,” ujarnya.
Selain turun ke lapangan untuk menjaga kualitas pangan, DKP juga turut melakukan pengembangan lumbung pangan, mempercepat penganekaragaman konsumsi pangan dan gizi serta membentuk desa mandiri pangan.
“Dalam upaya meningkatkan pendapatan para petani, DKP akan mengembangkan pasar murah yang dilaksanakan setiap Rabu di halaman Kantor DKP Kutim dalam memfasilitasi produsen ke konsumen. Hal Ini juga merupakan salah satu program utama kami dalam menyukseskan ketahanan pangan di Kabupaten Kutim,” pungkasnya. (hms11/ver)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: