Dorong Konsumsi Pangan Lokal yang Bergizi Lewat Lomba Cipta Menu B2SA

Wawali Najirah menghadiri lomba cipta menu B2SA yang dilaksanakan DKP3 bersama TP PKK Kota Bontang (ist)

bontangpost.id – Sebagai upaya mempromosikan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA), Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) menggandeng TP PKK Bontang menggelar lomba cipta menu B2SA, pada Selasa (25/6/2024) di Green Garden Resto.

Ketua panitia Debora Kristin, melaporkan bahwa peserta lomba berasal dari seluruh TP PKK Kecamatan dan kelurahan se-kota Bontang. Setiap tim diminta untuk menyajikan menu yang sesuai dengan kebutuhan gizi satu keluarga, terdiri dari ayah (29 tahun), ibu hamil (27 tahun), anak perempuan (12 tahun), dan anak laki-laki usia 5 tahun.

“Pemenang pertama atau penyaji terbaik akan diikutsertakan dalam lomba tingkat provinsi padaperingatan HUT Hari Keluarga Nasional pada bulan Agustus mendatang,” tambahnya.

Adapun kegiatan ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk berinovasi dalam menciptakan menu makan siang dan kudapan olahan buah lokal yang tidak menggunakan beras dan terigu,” ujarnya.

Wakil Wali Kota Bontang Najirah, menekankan bahwa konsumsi pangan B2SA sangat penting untuk memenuhi kecukupan gizi sesuai standar angka kecukupan gizi (AKG) rata-rata per kapita per hari.

“Penerapan B2SA di tingkat keluarga adalah kunci dalam mewujudkan pola konsumsi masyarakat yang lebih berkualitas,” tuturnya.

Acara ini ditutup dengan peninjauan stan pameran pojok pangan lokal, yang bertujuan untuk mempromosikan  dan sosialisasi konsumsi pangan lokal kepada masyarakat Kota Bontang.

“Semoga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat betapa pentingnya mengkonsumsi pangan lokal serta memotivasi untuk lebih kreatif dalam menggunakan bahan pangan lokal dalam setiap hidangan keluarga,” pungkasnya. (*)

Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Exit mobile version