bontangpost.id – Ingin mencoba menu makan malam yang berbeda dan istimewa? Cobalah resep udang kuah santan pedas yang dijamin akan menggugah selera. Kombinasi antara rasa gurih dan pedas membuat hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat.
Jika kamu penggemar makanan berkuah santan, maka hidangan ini tidak boleh dilewatkan. Udang kuah santan pedas dapat menjadi menu utama yang sempurna untuk makan malam. Berikut adalah resep dan beberapa tips untuk membuat udang kuah santan yang nikmat. Simak resep lengkapnya di bawah ini.
Resep Udang Santan Pedas
Print RecipeIngredients
- 500 gram udang, kupas kulitnya dan sisakan ekor
- 200 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Instructions
- Cuci bersih udang yang telah dikupas. Taburi sedikit garam dan diamkan selama 10 menit agar bumbu lebih meresap.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan udang ke dalam wajan dan aduk hingga udang berubah warna menjadi merah muda. Jangan terlalu lama memasaknya agar udang tidak keras.
- Tuang santan encer ke dalam wajan. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih.
- Setelah santan mendidih, masukkan santan kental dan masak dengan api kecil. Aduk perlahan dan biarkan kuah mengental serta bumbu meresap sempurna.
- Setelah kuah mengental dan udang matang sempurna, angkat dan sajikan udang kuah santan di mangkuk saji.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post