bontangpost.id – Menjelang akhir tahun, waktunya makan besar bersama teman dan keluarga. Supaya makin seru, makanan yang cocok untuk tahun baru sebaiknya langsung disiapkan. Yuk, simak salah satu masakan yang cocok disajikan untuk perayaan Tahun Baru ini.
Resep Ayam Panggang Aromatik
Print RecipeIngredients
- 1 ekor (700-800 g) ayam utuh
- ½ sdm kaldu ayam
- 2 buah kentang, potong 6 bagian
- 200 g brokoli, petiki kuntumnya
- 1 buah wortel, kupas, belah 4, potong 5 cm
- ½ buah bawang bombay
- 7 siung bawang putih, kupas
- Tali kasur, untuk mengikat ayam
- Bumbu perendam, aduk rata:
- 100 g mentega
- 2 sdm thyme segar
- 1 sdm rosemary segar
- 1 sdt merica hitam bubuk
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- saus pedas
Instructions
- Tiriskan daging ayam setelah dicuci bersih. Serap airnya menggunakan tisu dapur hingga kering. Sisihkan.
Aduk rata bumbu marinasi dengan kaldu ayam - Lumuri seluruh bagian ayam dengan bumbu marinasi secara merata termasuk bagian rongga perut. Masukkan bawang bombay dan bawang putih ke dalam rongga perut ayam.
- Ikat kedua bagian kaki ayam dengan benang kasur. Diamkan dalam kulkas selama 2 jam. Sisihkan.
- Panaskan oven pada suhu 180° C. Siapkan pinggan tahan panas.
- Masukkan kentang, wortel, dan brokoli. Aduk rata bersama bumbu sayuran. Letakkan ayam utuh ke bagian tengah pinggan tahan panas.
- Panggang dalam oven selama 30 menit, keluarkan. Olesi kembali dengan bumbu marinasi yang ada dalam pinggan secara merata. Keluarkan sayuran yang sudah matang.
- Tutup pinggan dengan aluminium foil. Panggang kembali dalam oven selama 20 menit. Keluarkan.
- Sajikan ayam panggang dengan sayuran dan cocolan saus pedas.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
masakapahariini
Discussion about this post