bontangpost.id – Cumi merupakan salah satu hidangan laut yang menjadi kesukaan banyak orang. Dagingnya yang empuk cocok untuk dimakan dengan maupun tanpa nasi. Cumi pun bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan.
Bisa digoreng, dibakar, dibuat sup, juga ditumis. Semua teknik masakan cumi ini cocok jadi lauk sehari-hari. Salah satu jenis cumi yang kerap diolah dan menjadi favorit adalah cumi hitam. Selain lezat, rasa dari tinta cumi hitam pun bisa memanjakan lidah.
Buat yang senang pedas, cumi hitam juga sering dimasak menggunakan tambahan cabai, lho. Rasanya pun semakin nendang dan lezat. Cumi hitam juga bisa dijadikan stok makanan untuk disimpan di kulkas. Jadi, kalau ingin makan tinggal dipanaskan saja. Berikut resepnya. (*)
Cumi Masak Hitam
Print RecipeIngredients
- 250 gram cumi segar
- Minyak goreng
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 ruas jahe dihaluskan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 7 buah cabai rawit, iris serong
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam sesuai selera
Instructions
1. Cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Bersihkan dari tulang rawan dan simpan tinta cumi.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu cemplung, aduk rata. Masukkan cumi, aduk kembali sampai rata. Tutup wajan, masak cumi selama 3 menit. Angkat.
3. Sajikan hangat.