bontangpost.id – Ikan Bawis merupakan salah satu jenis ikan baronang lingkis dalam Famili Siganidae. Bawis adalah jenis ikan demersal yang hidup di dekat atau dasar perairan yang sangat digemari oleh masyarakat Kota Bontang.
Umumnya, ikan bawis atau ikan baronang lingkis merupakan ikan berukuran sedang, dengan ukuran 23 sentimeter. Habitat baronang lingkis adalah padang lamun, sekitar ekosistem mangrove, dan terkadang masuk ke muara sungai.
Ciri badannya berwarna kecokelatan dengan bintik-bintik putih yang tersebar di seluruh tubuh. Sementara kepala dan badan bagian atas lebih kecil, serta siripnya berwarna abu-abu kehitaman.
Namun, ikan ini bukanlah buruan utama nelayan. Dahulu ikan ini dibuang begitu saja. Padahal, rasanya terbilang manis dengan daging yang lumayan tebal, meski ukuran ikan tersebut kecil.
Ikan ini memiliki julukan ‘ikan langka’ karena hanya ditemukan di perairan laut Kota Bontang saja. Ikan ini tidak ada di Pulau Jawa, Sumatera, dan lainnya. Maka dari itu, ikan bawis kerap menjadi santapan andalan penduduk Bontang. Bahkan, ikan bawis kerap menjadi buruan wisatawan yang bertandang ke Kota Taman.
Harga satu kilogram ikan bawis bervariasi untuk ukuran kecil Rp35.000 sampai Rp40.000, sementara ukuran besar berkisar Rp60.000. Ikan bawis dapat dengan mudah ditemui di pasar-pasar tradisional dan pujasera yang ada di Kota Bontang.
Di Bontang sendiri, ikan ini dapat diolah menjadi gami bawis dan keripik. Gami bawis menjadi menu andalan, bahkan paling favorit di Bontang.
Sambal gami diolah bersama dengan ikan bawis atau seafood, kemudian dimasak di atas cobek tanah liat. Rasanya juga terbilang khas karena menggunakan terasi asli Bontang. Sambal gami yang dimasak bersama ikan bawis menghasilkan hidangan yang gurih dan lezat.
Saking populernya, sambal gami yang pertama kali di populerkan masyarakat pesisir Bontang kini sudah mulai banyak dijumpai di daerah lain. Salah satunya. Tetapi dengan ikan yang berbeda, yakni lele, ayam, sampai cumi.
Ikan bawis juga dapat diolah menjadi keripik dan kerap dijadikan oleh-oleh khas Bontang. Keripik ikan bawis ini memiliki rasa yang gurih dan renyah. (jawapos)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post