bontangpost.id – Salah satu menu favorit keluarga yang bisa dibuat dengan mudah di rumah yakni masak cumi hitam.
Berikut resep cumi hitam yang hasilnya tidak alot, benar-benar kenyal dan enak. Bahannya pun mudah didapatkan. Cobain yuk.
Resep Cumi Hitam
Print RecipeIngredients
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek sobek
- Cabai merah secukupnya, iris serong
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
Instructions
- Cuci bersih cumi. Hati-hati jangan sampai kantong tinta pecah. Lalu keluarkan kepala cumi dengan perlahan. Buang tulang rawan pada bagian punggung cumi. Tiriskan. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dan diamkan selama 15 menit
- Tumis bawang merah, bawang bombai, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan cabai merah, tumis sebentar saja
- 3. Masukkan cumi, aduk rata hingga cumi sedikit mengkerut. Tuang air dan tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa dan angkat
4. Cumi hitam siap disajikan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
3 siung bawang putih, iris tipis
Discussion about this post