bontangpost.id – Satu lagi warisan kuliner khas Indonesia yang wajib kamu buat di rumah, resep pindang bandeng kuah asam manis. Citarasa manis pedas dan asam membuat hidangan terasa segar dan membuatmu ingin tambah nasi terus. Coba masak, yuk!
Resep pindang Bandeng Asam Manis
Print RecipeIngredients
- 1 ekor (700-800 g) ikan bandeng, potong 4 bagian
- 1 L air, untuk merebus
- 5 buah tomat hijau
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
- 1 sdm garam
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu ayam
- 2 buah tomat, potong kasar
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- Bumbu iris;
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai hijau
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Instructions
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis hingga merata. Sisihkan.
- Didihkan air bersama daun salam, serai, kunyit, lengkuas, dan jahe.
- Masukkan air asam jawa, garam, dan semua sisa bahan bumbu iris. Masak hingga meresap.
- Masukkan ikan bandeng, cabai rawit merah, kecap manis dan kaldu ayam. Masak hingga ikan bandeng matang.
- Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat. Sajikan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post