bontangpost.id – Ada beragam variasi semur yang cocok untuk disajikan sebagai lauk sahur. Salah satunya resep semur ayam kentang sederhana ini. Lauk berkuah kecap sering jadi pilihan karena memasaknya praktis dan cenderung tahan lama.
Resep Semur Ayam Kentang
Print RecipeIngredients
- 1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian
- 200 g kentang, kupas, potong dadu, goreng
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm cuka
- 500 ml air
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat, buang biji
- 5 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 1 sdt biji mustard, rendam selama 5 menit
Instructions
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, garam, gula, kecap manis, dan kecap asin hingga harum
- Masukkan ayam, kentang, air, dan cuka. Aduk rata, masak hingga ayam matang.
- Taburi dengan tumisan bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah. Sajikan selagi hangat.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
masakapahariini
Discussion about this post