bontangpost.id – Hingga saat ini jumlah kasus aktif Covid-19 atau jumlah orang yang masih sakit mencapai 53.576 orang per Sabtu (13/8). Angka positivity rate naik 2 kali lipat.
Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 meminta seluruh kepala daerah baik gubernur, walikota dan bupati di seluruh Indonesia agar kembali menggalakkan pengawasan kedisiplinan protokol kesehatan terutama di tempat umum dan pemukiman warga.
Permintaan pengawasan tersebut menurut Juru Bicara Satgas Covid-19 Prof Wiku Adisasmito dilakukan karena positivity rate di Indonesia mengalami kenaikan signifikan dalam 5 minggu terakhir, dari 5,12 persen menjadi 10,05 persen atau naik hampir 2 kali lipat.
Menurut Prof Wiku, angka positivity rate ini merefleksikan kenaikan kasus positif di tengah masyarakat. Jumlah kelurahan atau desa yang dipantau dalam 1 bulan terakhir mulai terlihat menaik meski angka masih belum signifikan.
Dari total 80 ribu desa dan kelurahan di Indonesia, kata dia, di minggu ini hanya 2 ribu (2,5 persennya) yang dipantau kedisiplinan protokol kesehatannya. Prof
Wiku juga menyebutkan, perlu ada penyesuaian strategi vaksinasi COVID-19 yaitu mempercepat pemerataan cakupan vaksinasi dosis terlengkap agar mencapai kekebalan optimal.
Sementara itu angka kematian harian juga masih tinggi yakni mencapai 18 jiwa sehari. Kini total kematian mencapai 157.189 jiwa. (jawapos)






