• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

Kuota Haji Ditambah, Masa Tunggu Bontang Tetap Terlama di Kaltim, 42 Tahun

by Redaksi Bontang Post
14 Maret 2023, 15:36
in Bontang
Reading Time: 3 mins read
0
Keberangkatan jamaah haji Kaltim beberapa tahun silam.

Keberangkatan jamaah haji Kaltim beberapa tahun silam.

Share on FacebookShare on Twitter

Pemerintah Arab Saudi memberikan lampu hijau tambahan kuota haji untuk Indonesia. Penambahan kuota haji tersebut bakal diikuti dengan penambahan kuota petugas haji.

bontangpost.id – Berbeda dengan musim haji 2022 lalu yang mendapat kuota 1.174 orang, tahun ini Kaltim kebagian kuota haji reguler 2.586 orang. Namun, yang menjadi catatan, dari angka itu, lebih dari 60 persen calon jemaah haji Kaltim berstatus berisiko tinggi atau risti.

Kepada Kaltim Post (bontangpost.id) kemarin (13/3/2023), Kepala Kantor Wilayah Kemenag Kaltim Abdul Khaliq menuturkan, banyaknya calon jemaah haji berisiko tinggi karena kebijakan pemerintah sebelumnya. Yakni meniadakan ibadah haji selama pandemi Covid-19 pada 2020 dan 2021.

Banyaknya calon jemaah haji lanjut usia yang akan diberangkatkan pertengahan tahun ini, membuat pemerintah memberikan perhatian khusus.

Karena itulah, penyelenggaraan haji dan umrah 2023 mengusung tema “Haji Berkeadilan dan Ramah Lansia”. “Calon jemaah haji yang tertunda kini sudah diperkenankan berangkat. Masa tunggu pun maju, pada 2021 yang diperkirakan mencapai 70 tahun jadi 30 tahun. Tapi memang tahun ini agak berat karena jumlah calon jemaah haji lansianya mencapai 60 persen,” ungkapnya.

Mengutip laman resmi Kemenag, daftar tunggu ibadah haji Kaltim masih puluhan tahun. Masa tunggu terlama masih ditempati Bontang yakni selama 42 tahun. Kemudian disusul Samarinda (35 tahun), Balikpapan (34 tahun), Berau (34 tahun), dan Kutai Timur (34 tahun). Masa tunggu terpendek berada di Mahakam Ulu dengan lama 16 tahun.

Baca Juga:  Masa Tunggu 42 Tahun, 10 Calon Haji di Bontang Mengundurkan Diri

Terkait pembagian jumlah jamaah haji seluruh kabupaten/kota di Kaltim pada tahun ini, Khaliq menuturkan, gubernur Kaltim telah mengeluarkan surat keputusan. “Jumlah kuota calon jemaah haji 2023 ialah sebanyak 2.586 orang, terdiri bagi 3 kota, 7 kabupaten, kelompok bimbingan ibadah haji dan umrah, tim pemandu haji daerah, juga prioritas lansia sebanyak 129 orang,” beber Khaliq.

Tiap satu kelompok terbang atau kloter, nantinya terdiri dari 360 orang. “Pihak Asrama Haji Balikpapan pun sudah siap 100 persen. Terkait slot jadwal penerbangan haji kita belum diketahui, apakah masuk gelombang pertama atau kedua. Tapi secara keseluruhan bulan Mei, per tanggal 20 itu calon jemaah haji di Indonesia sudah mulai masuk asrama haji,” ulasnya.

Selain melayani jemaah haji Kaltim, Embarkasi Haji Balikpapan di Batakan, juga melayani jemaah dari Provinsi Kaltara, Sulteng, dan Sulut. Dia menambahkan, akhir pekan lalu telah digelar bimbingan teknis petugas penyelenggara ibadah haji kloter di Embarkasi Balikpapan.

Tambah Kuota Haji

Pada bagian lain, pemerintah Arab Saudi memberikan lampu hijau tambahan kuota haji untuk Indonesia. Penambahan kuota haji tersebut bakal diikuti dengan penambahan kuota petugas haji. Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) Hilman Latief menyampaikan bahwa tambahan kuota haji maupun petugas tersebut belum final. ’’Baru prioritas bila ada kesempatan (tambahan kuota) itu,’’ katanya tadi malam (13/3).

Baca Juga:  Penambahan Kuota Haji di Bontang Tunggu Pembagian Pusat

Informasi tambahan kuota tersebut sebelumnya disampaikan Menag Yaqut Cholil Qoumas saat bertemu Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Tawfiq F Al Rabiah di Jeddah pada Minggu (12/3) waktu setempat. Yaqut menuturkan, salah satu agendanya di Saudi kali ini adalah mengecek langsung perkembangan persiapan layanan haji. ’’Serta meminta tambahan kuota jamaah haji Indonesia dan petugas,’’ katanya.

Dua hal tersebut menjadi bahasan utama kedua menteri. Dari hasil pertemuan tersebut, Yaqut mengatakan, Indonesia mendapat prioritas tambahan kuota jemaah haji. Kepastian tambahan kuota haji tersebut bakal ditetapkan lebih lanjut oleh pemerintah Saudi. Yaqut menyampaikan, tambahan kuota petugas haji digunakan untuk memperkuat pelayanan kepada jamaah. Khususnya pelayanan atau pendampingan kepada jamaah lansia.

Pertimbangannya, dari 203.320 kuota jemaahhaji reguler, 64 ribuan di antaranya lansia. ’’Akan ada rekrutmen khusus untuk pengisian tambahan kuota petugas untuk layanan lansia,’’ tuturnya. Menag menambahkan, komposisi petugas haji 2023 semakin beragam. Mulai tahun ini, Kemenag bakal merekrut ahli geriatri. Geriatri adalah cabang ilmu kesehatan yang spesifik melayani para lansia. Adanya personel ahli geriatri tersebut untuk melayani jamaah lansia yang tahun ini cukup banyak jumlahnya.

’’Untuk kesehatan lansia, wajib bertanya kepada ahli geriatri. Jadi kita akan libatkan ahli geriatri,’’ katanya. Yaqut mengatakan, konsultasi dengan ahli adalah prinsip dari kehati-hatian. Selain itu, untuk transparansi dan akuntabilitas segala keputusan dan tindakan. Dalam konteks ini, keputusan dan tindakan layanan kepada jamaah lansia harus dapat dipertanggungjawabkan.

Baca Juga:  145 Jemaah Haji Bontang Dijadwalkan Berangkat ke Tanah Suci 21 Juni

Menurut dia, inovasi dalam pelayanan haji harus terus dilakukan. Baginya inovasi atau perubahan cara berpikir perlu, untuk merespons tantangan yang muncul setiap tahun. Dia mengakui tantangan haji tahun ini adalah banyaknya jamaah lansia yang diberangkatkan.

Terkait kemungkinan tambahan petugas haji, pemerintah Indonesia berharap bisa diputuskan sejak awal. Dengan begitu, ada waktu bagi Kemenag untuk mempersiapkan pengisian kuotanya. Seperti diketahui, tahun lalu pemerintah Indonesia sejatinya mendapatkan tambahan kuota haji. Jumlahnya cukup signifikan, yaitu mencapai 10 ribu kursi. Hanya, tambahan kuota itu tidak bisa diambil Kemenag. Sebab, kepastian tambahan kuota tersebut ditetapkan Saudi sangat mepet dengan masa pemberangkatan jamaah.

Sementara itu, pengamat haji Ade Marfudin mengatakan, tambahan kuota 10 ribu seperti tahun lalu masih memungkinkan. ’’Dengan catatan bisa dipersiapkan dengan baik,’’ tuturnya. Dia menekankan, intinya jangan sampai kuota tambahan diberikan, tetapi hangus tidak terisi.

Ade mengatakan, saat ini waktu hingga menjelang pemberangkatan masih cukup panjang. Sehingga masih memungkinkan jika benar ada tambahan kuota jemaah maupun petugas haji. Menurut Ade, ketika Indonesia mengajukan tambahan kuota haji, seluruh persiapannya harus dihitung dengan cermat. Termasuk waktu yang tersedia bagi jamaah untuk menyiapkan uang pelunasan. (wan/c19/oni/jpg/riz/k16)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Haji BontangMasa tunggu haji
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

100 Gram Sabu Gagal Edar di Bontang, Polda Kaltim Ringkus Pengedar di Berebas Tengah

Next Post

Sempat Dirawat di RS Dr Soetomo, Bayi yang Alami Jantung Bocor Meninggal Dunia

Related Posts

Kaltim Dapat Kuota Haji 2.428 Orang, Masa Tunggu Bontang Jadi 43 Tahun
Bontang

Kaltim Dapat Kuota Haji 2.428 Orang, Masa Tunggu Bontang Jadi 43 Tahun

25 November 2024, 10:49
Pelunasan Biaya Haji 2023 Diperpanjang Lagi sampai 19 Mei
Bontang

Kuota Haji Bontang Tahun Ini 133 Orang, Ada Potensi Bertambah

24 Januari 2024, 11:28
145 Jemaah Haji Bontang Dijadwalkan Berangkat ke Tanah Suci 21 Juni
Bontang

145 Jemaah Haji Bontang Dijadwalkan Berangkat ke Tanah Suci 21 Juni

24 Mei 2023, 16:30
Tips Cegah Kelelahan dan Dehidrasi saat Ibadah Haji
Bontang

Penambahan Kuota Haji di Bontang Tunggu Pembagian Pusat

9 Mei 2023, 14:27
Tips Cegah Kelelahan dan Dehidrasi saat Ibadah Haji
Bontang

Kuota Haji Bontang Menyusut, Tahun Ini Hanya 133 Orang

18 Maret 2023, 15:52
Masa Tunggu 42 Tahun, 10 Calon Haji di Bontang Mengundurkan Diri
Bontang

Masa Tunggu 42 Tahun, 10 Calon Haji di Bontang Mengundurkan Diri

18 Maret 2023, 12:35

Terpopuler

  • Sekolah Swasta Bontang Tolak Penambahan Kelas di SMA 1 dan 2, Guru Terancam Menganggur

    Sekolah Swasta Bontang Tolak Penambahan Kelas di SMA 1 dan 2, Guru Terancam Menganggur

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wanita Bontang Ditipu Pria Ngaku Pengusaha Tambang, Modus Bergaya Sultan Rugikan Rp1,1 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • RSUD Bontang Tambah Layanan Urologi, Pasien Tak Perlu Dirujuk ke Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Modus Bujuk Rayu hingga Pemaksaan, Residivis Pelecehan Anak di Bontang Utara Akui Ada 4 Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Ringkus Perempuan di Jalan Parikesit Bontang, Sabu Disembunyikan dalam Dompet

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.