• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Advertorial Pupuk Kaltim

Peringati Hari Terumbu Karang Sedunia, Pupuk Kaltim Gelar Aksi Terus Terang di Beras Basah

by Redaksi Bontang Post
25 Mei 2023, 08:57
in Pupuk Kaltim
Reading Time: 3 mins read
0
Share on FacebookShare on Twitter

bontangpost.id – Tingkatkan kontribusi terhadap lingkungan dan ekosistem perairan, PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) melalui program Employee Voluntary Initiation (Evolution) gelar Aksi Tergerak Peduli Sampah dan Terumbu Karang (Terus Terang), dalam rangka peringatan Hari Terumbu Karang Sedunia tahun 2023. Kegiatan berlangsung di Pulau Beras Basah Bontang, Jumat (19/5/2023).

Pada kegiatan ini, Pupuk Kaltim melibatkan ratusan karyawan lintas unit kerja serta Persatuan Istri Karyawan Pupuk Kaltim (PIKA PKT) sebagai relawan aksi bersih sampah di Pulau Beras Basah. Kegiatan dirangkai knowledge sharing terkait perbaikan ekosistem terumbu karang oleh binaan TJSL Perusahaan, hingga praktik transplantasi terumbu dan penurunan modul ke area transplantasi.

Hasilnya, sebanyak 191,8 kilogram sampah berbagai jenis berhasil dikumpulkan dan diserahkan ke Bank Sampah Kota Bontang, serta revitalisasi 100 unit terumbu jenis Acropora Cervicornis di kawasan perairan Beras Basah.

SVP Pengembangan Pupuk Kaltim Indardi, mengungkapkan kegiatan ini merupakan kesinambungan upaya Pupuk Kaltim dalam mengajak seluruh pihak untuk lebih peduli terhadap persoalan sampah, sekaligus mendukung pelestarian terumbu karang dan ekosistem perairan di Kota Bontang.

Baca Juga:  Tingkatkan Komitmen Atasi Stunting, Pupuk Kaltim Mulai Program Pedalgas di Guntung

Hal ini mengingat persoalan sampah yang saat ini menjadi isu global sangat berdampak terhadap lingkungan, sehingga butuh kesinambungan upaya untuk menekan produksi sampah khususnya plastik. Begitu pula dengan ekosistem terumbu, merupakan salah satu fokus Pupuk Kaltim dalam menjaga kondisi perairan yang sejauh ini terus ditingkatkan melalui aksi rehabilitasi melalui program konservasi secara berkelanjutan.

“Pencemaran laut oleh sampah akan berdampak terhadap kelangsungan hidup terumbu karang. Hal ini menjadi perhatian Pupuk Kaltim, agar kedepan tumbuh kesadaran bersama untuk senantiasa menjaga laut yang bebas dari sampah dengan ekosistem terumbu yang terjaga,” ujar Indardi.

Pupuk Kaltim melalui program Employee Voluntary Initiation (Evolution) gelar Aksi Tergerak Peduli Sampah dan Terumbu Karang (Terus Terang) di Pulau Beras Basah, dalam rangka peringatan Hari Terumbu Karang Sedunia tahun 2023

Kegiatan Terus Terang sengaja melibatkan karyawan Pupuk Kaltim sebagai relawan, guna mengasah kepekaan sosial insan perusahaan untuk turut memberi manfaat dengan turun langsung melakukan aksi nyata. Dari program ini, kepedulian akan persoalan sampah dan ekosistem perairan khususnya terumbu, tidak hanya ditekankan Pupuk Kaltim kepada masyarakat umum, tapi juga dimulai dari kesadaran diri seluruh karyawan yang difasilitasi pada program Evolution.

Baca Juga:  Pupuk Kaltim Kembali Salurkan Paket Sembako bagi Masyarakat Bontang

“Dari keterlibatan karyawan Pupuk Kaltim sebagai relawan, maka kesadaran bersama untuk lebih peduli terhadap lingkungan akan semakin tercipta melalui kesinambungan upaya dan kolaborasi aktif seluruh pihak di Kota Bontang,” tambah Indardi.

Langkah ini pun terus dikampanyekan Pupuk Kaltim dengan menanamkan kepedulian sejak dini terhadap lingkungan dan ekosistem perairan, sehingga ke depan program pengelolaan lingkungan mampu diikuti kesadaran bersama seluruh elemen masyarakat. Hal ini sejalan dengan prinsip Environment, Social dan Governance (ESG) yang terus dikedepankan dalam aktivitas bisnis perusahaan.

Dimana Pupuk Kaltim sebagai salah satu perusahaan yang berada di wilayah pesisir, berkomitmen untuk terus mendukung kelestarian terumbu karang, sebagai wujud harmoni antara perusahaan dengan lingkungan. “Dan program Evolution menjadi wadah bagi karyawan untuk terlibat aktif di berbagai kegiatan yang sesuai dengan nilai-nilai perusahaan, baik pada aksi sosial kemasyarakatan maupun lingkungan,” lanjut Indardi.

Sejauh ini, Evolution telah menggagas sejumlah kontribusi nyata dengan keterlibatan aktif seluruh karyawan pada berbagai program. Diantaranya InFormAction (Investing in Farming and Forest for Climate Action) melalui penanaman 500 bibit di kawasan sekitar perusahaan, guna mendukung program Community Forest Pupuk Kaltim dalam mendorong dekarbonisasi, dengan target 12.000 bibit berbagai jenis.

Baca Juga:  Pupuk Kaltim Bekali 30 UMKM Binaan di Samarinda Keterampilan Multimedia dan Public Speaking

Kemudian Kreasi Berkah (Kegiatan Aktif Bersih Sampah di Sekolah), berupa edukasi dan aksi bersih sampah yang melibatkan ratusan siswa Sekolah Dasar (SD) di sekitar perusahaan. Serta program Bejana (Sumber Air Terjaga, Kehidupan Bahagia) melalui penanaman pohon di lingkungan tempat tinggal oleh karyawan, untuk menjaga sekaligus mempertahankan kondisi air tanah di Kota Bontang.

Aksi Evolution akan terus dilaksanakan berkesinambungan, dengan berbagai program yang dipastikan memiliki manfaat terhadap perbaikan lingkungan maupun sosial kemasyarakatan. Adanya keterlibatan karyawan dalam suksesi program, secara tidak langsung turut menunjukkan komitmen kuat Pupuk Kaltim dalam meningkatkan work and life balance di lingkungan perusahaan.

“Melalui Evolution, seluruh karyawan tidak hanya berperan aktif dengan turun langsung di lapangan, tapi juga memastikan konsep dan gagasan yang diusung dapat berjalan berkesinambungan dengan sasaran yang jelas,” pungkas Indardi. (*)

Tags: pupuk kaltim
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Turunan Rapak Balikpapan Kembali Makan Korban, Truk Disebut Menyalahi Aturan

Next Post

Dukung Optimalisasi Pelayanan Kesehatan, PKT Proaktif Salurkan Bantuan 9 Unit Ventilator CPAP ke Pemkot Bontang

Related Posts

PKT BERSERI Tumbuhkan Potensi Desa dan Kemandirian Petani Bulutana
Pupuk Kaltim

PKT BERSERI Tumbuhkan Potensi Desa dan Kemandirian Petani Bulutana

29 Oktober 2026, 14:36
Jangkau 2.340 Warga Bulutana, Pupuk Indonesia Grup Gelar AKSI 2026
Pupuk Kaltim

Jangkau 2.340 Warga Bulutana, Pupuk Indonesia Grup Gelar AKSI 2026

22 Oktober 2026, 19:16
Perkuat Daya Saing Manufaktur Nasional, Pupuk Kaltim Raih Primaniyarta 2026
Pupuk Kaltim

Perkuat Daya Saing Manufaktur Nasional, Pupuk Kaltim Raih Primaniyarta 2026

17 Oktober 2026, 12:04
Dukung Dekarbonisasi, PLTS Atap Pupuk Kaltim Raih ASEAN Energy Awards 2026
Pupuk Kaltim

Dukung Dekarbonisasi, PLTS Atap Pupuk Kaltim Raih ASEAN Energy Awards 2026

17 Oktober 2026, 11:48
Perputaran Ekonomi Selama Pupuk Kaltim Cup Tembus Rp772,9 Juta
Pupuk Kaltim

Perputaran Ekonomi Selama Pupuk Kaltim Cup Tembus Rp772,9 Juta

15 Oktober 2026, 19:41
Antusiasme Tinggi, Pupuk Kaltim Upayakan PKT Cup Jadi Agenda Tahunan
Pupuk Kaltim

Antusiasme Tinggi, Pupuk Kaltim Upayakan PKT Cup Jadi Agenda Tahunan

13 Oktober 2026, 07:03

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudah Puluhan Tahun Berdiri, Perusahaan Daerah Bontang Belum Bisa Kelola Solar Nelayan Sendiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empat Hari Diburu, Maling Motor Petani Marangkayu Ditangkap di Tanjung Laut Indah Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.