ANTUSIASME masyarakat dalam memilih calon-calon pemimpin Kaltim ternyata begitu besar. Dari data yang dihimpun oleh tim BontangPost.id, hingga kemarin (6/2) pukul 20.55 wita, tercatat jumlah pemilih dalam polling pemilihan gubernur (Pilgub) Kaltim 2018 mencapai 25.015 pemilih. Jumlah tersebut terbagi diantaranya 14.779 pemilih bursa calon gubernur (cagub), sedangkan 10.236 sisanya pemilih di bursa calon wakil gubernur (cawagub).
Apalagi, jumlah pemilih ini semakin bertambah pasca beredarnya Metro Samarinda per 1 Februari lalu. “Ini menunjukkan masyarakat Kaltim antusias memilih calon pemimpin yang akan memimpin Kaltim di 5 tahun mendatang,” kata penanggung jawab portal BontangPost.id, Muhammad Zulfikar Akbar.
Dari data terakhir yang diperoleh, nama Bupati Kutai Kartanegara, Rita Widyasari masih tetap memuncaki bursa cagub Kaltim. Ketua DPD I Partai Golkar yang juga putri Syaukani HR ini mengantongi 3,742 suara atau 25,32 persen. Bahkan disebut-sebut, Rita merupakan bakal cagub tunggal dari partai berlambang pohon beringin tersebut.
Sementara di posisi kedua masih ditempati dengan kader partai yang sama, yakni Sofyan Hasdam. Ketua pemenangan pemilu wilayah Kalimantan DPP Partai Golkar ini juga tetap berada di bawah Rita dengan perolehan 2.051 suara atau 13,88 persen. Dalam suatu kesempatan, suami dari Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni ini pernah menyatakan diri hanya ingin menjadi wakil gubernur.
Sedangkan di posisi ketiga, ada nama Sekretaris Provinsi (Sekprov) Kaltim, Rusmadi. Ketua IKA Pakarti Kaltim ini mengoleksi 1.614 suara atau 10,92 persen. Sementara Hadi Mulyadi masih berada di posisi keempat. Anggota DPR RI Dapil Kaltim dari Partai Keadilan Sejahtera ini memperoleh 1.497 suara atau 10,13 persen, dan Wali Kota Samarinda, Syaharie Jaang berada di posisi kelima dengan perolehan 1.035 suara atau 7 persen.
Di bursa cawagub, Adi Darma masih tetap kokoh di posisi pertama. Kader Partai Golkar yang juga mantan wali kota Bontang ini memperoleh 2.013 suara atau 19,67 persen. Di posisi kedua, anggota DPR RI Dapil Kaltim dari PDI Perjuangan, Awang Ferdian Hidayat memperoleh 1.358 suara atau 13,27 persen. Sementara Henry Pailan, wakil ketua DPRD Kaltim asal Bontang masih tetap bertahan di posisi ketiga. Legislator asal Partai Gerindra ini memperoleh 965 suara atau 9,43 persen.
Polling Pilgub Kaltim 2018 yang diadakan Bontang Post ini dapat diikuti dan dilihat hasilnya di portal resmi Bontang Post dengan alamat bontangpost.id/pilkada-kaltim-2018. Setiap harinya, perkembangan terbaru polling ini dapat dilihat di portal resmi Bontang Post maupun harian Bontang Post. (zul)







