• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Advertorial Pupuk Kaltim

Dukung Keberlanjutan Swasembada Pangan, Pupuk Indonesia Resmikan Modernisasi Pabrik Tertua Pupuk Kaltim

by Redaksi Bontang Post
4 Februari 2026, 11:47
in Pupuk Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Peresmian Revamping Ammonia Pabrik-2 Pupuk Kaltim di Bontang menjadi langkah strategis Pupuk Indonesia Group dalam meningkatkan efisiensi pabrik dan memperkuat keberlanjutan swasembada pangan nasional.

Peresmian Revamping Ammonia Pabrik-2 Pupuk Kaltim di Bontang menjadi langkah strategis Pupuk Indonesia Group dalam meningkatkan efisiensi pabrik dan memperkuat keberlanjutan swasembada pangan nasional.

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANGPOST.ID, Bontang – PT Pupuk Indonesia (Persero) melalui anak usahanya, PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim), meresmikan proyek Revamping Ammonia Pabrik-2 sebagai bagian dari program revitalisasi industri pupuk nasional. Peremajaan pabrik ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi energi, keandalan operasional, sekaligus mendukung keberlanjutan swasembada pangan nasional.

Direktur Utama Pupuk Indonesia, Rahmad Pribadi, mengatakan modernisasi Pabrik-2 Pupuk Kaltim mampu menurunkan konsumsi gas hingga 4 MMBtu per ton amonia atau lebih dari 10 persen dibandingkan kondisi sebelumnya. Efisiensi tersebut membuat biaya produksi lebih hemat sekaligus menekan emisi karbon hingga 110 ribu ton CO₂ per tahun.

“Modernisasi pabrik ini mencerminkan visi besar negara dalam membangun kemandirian industri pupuk sebagai fondasi keberlanjutan swasembada pangan, visi yang terus kami lanjutkan hingga hari ini,” ujar Rahmad.

Baca Juga:  Dekat Bersama Masyarakat, Pupuk Kaltim Dukung Rangkaian HUT Ke-79 Kelurahan Loktuan

Proyek revamping ini dimulai sejak November 2023 terhadap Pabrik-2 Pupuk Kaltim yang telah beroperasi sejak 1984. Selama ini, pabrik tersebut menjadi salah satu tulang punggung produksi perusahaan dengan kapasitas mencapai 595 ribu ton amonia dan 570 ribu ton urea per tahun.

Modernisasi dilakukan melalui penggantian sejumlah peralatan utama, termasuk pembaruan proses pada shift converter, ammonia converter, dan sistem CO₂ removal. Seluruh pembaruan tersebut ditopang dengan penerapan Distributed Control System (DCS) berbasis digital, yang memungkinkan pengendalian proses lebih presisi, pemantauan real-time, serta peningkatan keandalan operasi. Secara keseluruhan, peremajaan ini memperpanjang umur teknis pabrik hingga 15 tahun ke depan.

Revamping Ammonia Pabrik-2 dapat terlaksana berkat dukungan Peraturan Presiden Nomor 113 Tahun 2025 yang mempercepat revitalisasi industri pupuk nasional melalui skema subsidi pupuk yang lebih adaptif. Selain proyek ini, Pupuk Indonesia menargetkan peremajaan dan pembangunan enam pabrik lainnya dalam lima tahun ke depan, di antaranya Revitalisasi Pusri 3B, pengembangan NPK Phonska VI Petrokimia Gresik, Pabrik Amurea PIM III, serta Kawasan Industri Pupuk (KIP) Fakfak.

Baca Juga:  Pupuk Kaltim Gelar Pelatihan Manajemen Budidaya Rumput Laut  
Peresmian Revamping Ammonia Pabrik-2 Pupuk Kaltim di Bontang menjadi langkah strategis Pupuk Indonesia Group dalam meningkatkan efisiensi pabrik dan memperkuat keberlanjutan swasembada pangan nasional.

“Revamping Ammonia Pabrik-2 menjadi proyek pertama dari tujuh komitmen revitalisasi dan penguatan industri pupuk yang akan dijalankan Pupuk Indonesia Group hingga 2029,” jelas Rahmad.

Direktur Utama Pupuk Kaltim, Gusrizal, menyebut modernisasi ini memiliki arti strategis bagi perusahaan. Digitalisasi dan penerapan teknologi terbaru membuat pabrik beroperasi lebih efisien dan optimal, sekaligus memastikan pasokan bahan baku pupuk nasional secara berkelanjutan.

“Modernisasi ini merupakan investasi jangka panjang untuk menghadirkan produksi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Kami optimistis dapat terus menjaga pasokan pupuk nasional demi mendukung ketahanan pangan Indonesia,” ujarnya.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman turut mengapresiasi langkah Pupuk Indonesia dan Pupuk Kaltim dalam merevitalisasi Pabrik-2. Menurutnya, proyek ini sejalan dengan arahan Presiden untuk memperkuat industri pupuk sebagai fondasi swasembada pangan.

Baca Juga:  Pelopori Transformasi Hijau Nasional, Pupuk Kaltim Gandeng DFSK Upgrade ke Kendaraan Listrik

“Capaian ini merupakan gagasan besar Presiden untuk menjadikan Indonesia lumbung pangan dunia. Salah satu syaratnya adalah merevitalisasi industri pupuk nasional,” kata Amran.

Apresiasi serupa disampaikan Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Soeharto. Ia menilai keberlanjutan industri pupuk sangat berkaitan dengan nasib petani dan masa depan bangsa.

“Kami mengapresiasi Pupuk Kaltim dan Pupuk Indonesia Group yang tidak hanya menjaga warisan industri bangsa, tetapi juga memperbaruinya dengan visi masa depan. Karena yang dirawat bukan sekadar mesin, melainkan harapan jutaan petani Indonesia,” tuturnya. (*)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: PKTpupuk indonesiapupuk kaltim
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Curi Hewan Ternak hingga Aki Mobil, Pasutri di Bontang Ditangkap Polisi

Next Post

Pembangunan Drainase Jalan Asmawarman Bontang Dikucur Rp1,3 Miliar

Related Posts

Optimalkan Produktivitas Pertanian, Agrosolution Pupuk Kaltim Dongkrak Produksi Jagung Maros 140 Persen
Pupuk Kaltim

Optimalkan Produktivitas Pertanian, Agrosolution Pupuk Kaltim Dongkrak Produksi Jagung Maros 140 Persen

13 Februari 2026, 12:40
Pupuk Kaltim Gelar Drilling Test BCMS ISO 22301:2019, Uji Kesiapsiagaan Hadapi Krisis
Pupuk Kaltim

Pupuk Kaltim Gelar Drilling Test BCMS ISO 22301:2019, Uji Kesiapsiagaan Hadapi Krisis

1 Februari 2026, 09:01
Mentan Amran Resmikan Revamping Pabrik Ammonia 2 Pupuk Kaltim
Pupuk Kaltim

Mentan Amran Resmikan Revamping Pabrik Ammonia 2 Pupuk Kaltim

29 Januari 2026, 16:20
Sultan Kutai Kartanegara Duduk Sejajar Menteri di Peresmian Revamping Pabrik 2 Pupuk Kaltim
Bontang

Sultan Kutai Kartanegara Duduk Sejajar Menteri di Peresmian Revamping Pabrik 2 Pupuk Kaltim

29 Januari 2026, 10:45
Peresmian Revamping Pabrik 2 Pupuk Kaltim, Kapolri hingga Menteri Pertanian Hadir
Pupuk Kaltim

Peresmian Revamping Pabrik 2 Pupuk Kaltim, Kapolri hingga Menteri Pertanian Hadir

29 Januari 2026, 10:03
180 Atlet Tenis Meja Lokal hingga Nasional Berlaga di Pupuk Kaltim Open Series III
Pupuk Kaltim

180 Atlet Tenis Meja Lokal hingga Nasional Berlaga di Pupuk Kaltim Open Series III

29 Januari 2026, 08:14

Terpopuler

  • Jembatan Tanjung Limau Jadi Spot Wisata Baru di Bontang

    Jembatan Tanjung Limau Jadi Spot Wisata Baru di Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Distribusi MBG Bontang Dirapel untuk Tiga Hari, Ini Menunya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dijanjikan Rp2 Juta Tiap Bulan, Guru Ngaji Bontang Pertanyakan Selisih Insentif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wawali Bontang Bakal Kumpulkan OPD Terkait, Distribusi Bantuan Banjir Disorot karena Belum Merata

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 50 Twibbon Imlek 2026 Terbaru dan Gratis, Bertema Shio Kuda Api Pembawa Hoki

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
No Result
View All Result

Komentar Terbaru

    Arsip

    • Februari 2026
    • Januari 2026
    • Desember 2025
    • November 2025
    • Oktober 2025
    • September 2025
    • Agustus 2025
    • Juli 2025
    • Juni 2025
    • Mei 2025
    • April 2025
    • Maret 2025
    • Februari 2025
    • Januari 2025
    • Desember 2024
    • November 2024
    • Oktober 2024
    • September 2024
    • Agustus 2024
    • Juli 2024
    • Juni 2024
    • Mei 2024
    • April 2024
    • Maret 2024
    • Februari 2024
    • Januari 2024
    • Desember 2023
    • November 2023
    • Oktober 2023
    • September 2023
    • Agustus 2023
    • Juli 2023
    • Juni 2023
    • Mei 2023
    • April 2023
    • Maret 2023
    • Februari 2023
    • Januari 2023
    • Desember 2022
    • November 2022
    • Oktober 2022
    • September 2022
    • Agustus 2022
    • Juli 2022
    • Juni 2022
    • Mei 2022
    • April 2022
    • Maret 2022
    • Februari 2022
    • Januari 2022
    • Desember 2021
    • November 2021
    • Oktober 2021
    • September 2021
    • Agustus 2021
    • Juli 2021
    • Juni 2021
    • Mei 2021
    • April 2021
    • Maret 2021
    • Februari 2021
    • Januari 2021
    • Desember 2020
    • November 2020
    • Oktober 2020
    • September 2020
    • Agustus 2020
    • Juli 2020
    • Juni 2020
    • Mei 2020
    • April 2020
    • Maret 2020
    • Februari 2020
    • Januari 2020
    • Desember 2019
    • November 2019
    • Oktober 2019
    • September 2019
    • Agustus 2019
    • Juli 2019
    • Juni 2019
    • Mei 2019
    • April 2019
    • Maret 2019
    • Februari 2019
    • Januari 2019
    • Desember 2018
    • November 2018
    • Oktober 2018
    • September 2018
    • Agustus 2018
    • Juli 2018
    • Juni 2018
    • Mei 2018
    • April 2018
    • Maret 2018
    • Februari 2018
    • Januari 2018
    • Desember 2017
    • November 2017
    • Oktober 2017
    • September 2017
    • Agustus 2017
    • Juli 2017
    • Juni 2017
    • Mei 2017
    • April 2017
    • Maret 2017
    • Februari 2017
    • Januari 2017
    • Desember 2016

    Kategori

    • Advertorial
    • Bontang
    • Breaking News
    • Catatan
    • Celoteh Edwin
    • Cerpen
    • Dahlan Iskan
    • Dispopar
    • DPRD Bontang
    • ekonomi
    • Entertainment
    • Feature
    • Hikmah
    • Hoaks atau Tidak?
    • Infografis
    • Internasional
    • Kaltim
    • Kesehatan
    • Kolom Redaksi
    • Kriminal
    • Kriminal
    • Kuliner
    • Lensa
    • Lifestyle
    • Lingkungan
    • Loker Bontang
    • Nasional
    • Olahraga
    • Opini
    • Pemkot Bontang
    • Pendidikan
    • Pilihan Editor
    • Politik
    • Polling
    • PON 2021 Papua
    • Pupuk Kaltim
    • Ragam
    • Society

    Meta

    • Masuk
    • Feed entri
    • Feed komentar
    • WordPress.org
    • Indeks Berita
    • Redaksi
    • Mitra
    • Disclaimer
    • Kebijakan Privasi
    • Pedoman Media Siber
    • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
    • Kontak

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

    No Result
    View All Result
    • Home
    • Bontang
    • Kaltim
    • Nasional
    • Advertorial
      • Advertorial
      • Pemkot Bontang
      • DPRD Bontang
    • Ragam
      • Infografis
      • Internasional
      • Olahraga
      • Feature
      • Resep
      • Lensa
    • LIVE

    © 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.