Di saat libur seperti sekarang ini, selalu saja ada godaan untuk makan terus. Sepertinya kalau ada kudapan sedap dan ringan tentu akan menyenangkan. Nah, inilah sebabnya kita perlu membuat bakwan sayur! Tidak hanya untuk kamu saja, sekeluarga juga pasti senang menikmatinya. Adanya gorengan renyah dan sedap seperti bakwan sayur jelas menyenangkan.
Yuk, tunggu apa lagi? Kita coba bersama membuat bakwan sayur renyah untuk teman minum teh sore ini! Selebihnya, tambahkan cocolan enak berupa kecap manis pedas! Lain waktu, jangan lupa membuat perkedel kesukaan dari jagung! (mahi)
Resep Bakwan Sayur
Ingredients
- Kecap Manis Pedas
- Kaldu Ayam Sachet
- 50 g kol putih, iris tipis memanjang
- 1 buah wortel, potong bentuk korek
- 100 g tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 1 batang seledri, cincang halus
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdt Kaldu Ayam Sachet
- 350 minyak sayur
- BUMBU HALUS:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt lada putih bubuk
- 2 butir bawang merah
- BAHAN COCOLAN:
- Kecap Manis Pedas
- cabai rawit (opsional)
Instructions
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan lada putih bubuk ke dalam food processor atau cobek. Giling hingga halus.
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Campurkan potongan kol putih, daun bawang, daun seledri, dan wortel. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung beras, Kaldu Ayam sachet, dan telur. Aduk rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang cukup cair. Kemudian tambahkan bumbu halus ke dalamnya. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng di wajan. Lalu ambil adonan bakwan dengan sendok. Goreng hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk kecil yang berisi Kecap Manis Pedas. Gorengan siap dicocol dan dinikmati.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: