bontangpost.id – Berprotein tinggi dan bisa menggantikan peranan daging, tempe adalah opsi bagi mereka yang menganut gaya hidup vegetarian. Ataupun bagi yang ingin mengurangi konsumsi protein hewani. Selain jamur yang juga populer, tempe rupanya cocok untuk dijadikan sebagai steak. (masakapahariini)
Resep Steak Tempe Saus Lada Hitam
Ingredients
- Bahan steak tempe
- 300 g tempe
- 3 butir telur ayam
- 1 sachet kaldu ayam
- 60 g tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- merica putih bubuk
- garam
- minyak sayur
- Bahan saus lada hitam
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm lada hitam bubuk
- air
- Bahan pelengkap
- 1 buah wortel
- 1 ikat buncis
- 1 buah kentang
Instructions
1. Kukus tempe 30 menit hingga matang, angkat, dan letakkan di wadah terpisah.
2. Haluskan tempe dan tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan, kaldu ayam, garam, dan lada secukupnya, aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan telur ke dalam adonan tempe. Aduk kembali hingga mudah dibentuk seperti steak. Kemudian bentuk steak tempe sesuai keinginan.
5. Setelah dibentuk, masak steak tempe di atas wajan anti lengket yang diberikan sedikit minyak sayur. Steak siap disajikan bersama pelengkap dan saus lada hitam.
6. Pelengkap: Potong kentang tipis memanjang dan goreng. Potong buncis menjadi beberapa bagian serta potong wortel memanjang kemudian rebus. Sajikan kentang, buncis, dan wortel sebagai pendamping steak.
7. Membuat saus lada hitam: Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sedikit minyak hingga wangi. Tambahkan lada hitam, saus tiram, saus sambal, dan saus tomat. Aduk sampai rata, kemudian tambahkan air dan biarkan hingga matang dan mengental. Saus lada hitam siap digunakan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post