BONTANGPOST.ID, Bontang – Kegiatan jalan santai dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kelurahan Tanjung Laut Indah turut diisi edukasi pencegahan kebakaran. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap risiko kebakaran di lingkungan permukiman.
Kegiatan tersebut melibatkan warga dari lima RT, yakni RT 07, 08, 09, 10, dan 31, bersama Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar). Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan) Bontang hadir memberikan sosialisasi mengenai pencegahan dan penanggulangan kebakaran.
Materi disampaikan Inspektur Kebakaran Nyoto Siswoyo dan Penyuluh Rudi Kuncoro dari Bidang Fasilitasi dan Pencegahan Disdamkartan Bontang. Dalam sosialisasi itu, warga dibekali pemahaman tentang potensi bahaya kebakaran serta langkah pencegahan yang dapat dilakukan dalam aktivitas sehari-hari.
Kepala Bidang Fasilitasi dan Pencegahan Disdamkartan Bontang, Doddy, mengapresiasi keterlibatan pengurus RT dan Redkar yang memanfaatkan kegiatan masyarakat untuk menyampaikan edukasi keselamatan.
Menurutnya, upaya mencegah kebakaran membutuhkan partisipasi warga. Kesadaran menjaga keamanan lingkungan perlu dibangun bersama agar risiko kebakaran dapat ditekan sejak dini.
“Pencegahan kebakaran tidak hanya menjadi tanggung jawab Damkar, tetapi membutuhkan peran aktif masyarakat,” ujar Doddy.
Ia berharap sosialisasi tersebut membuat warga semakin memahami potensi bahaya kebakaran dan cara mengantisipasinya, baik di rumah maupun di lingkungan sekitar.
“Semakin banyak warga yang memahami potensi bahaya dan cara mencegahnya, semakin kuat pula kesiapsiagaan lingkungan,” pungkasnya. (*)







