Sabtu, Hadapi Fit and Proper Test dari Komisioner Panwaslu
BONTANG – Sebanyak 18 kandidat dinyatakan lolos tes tulis Calon Panita Pengawas Pemilu Kecamatan (Capanwascam). Jumlah tersebut terbagi dalam 3 wilayah kecamatan, di mana setiap kecamatannya terjaring 6 Capanwascam. (info kandidat yang lolos seleksi bisa dilihat di halaman A2)
Ketua Pokja pendaftaran calon anggota Panwascam Aldy Artrian mengatakan, hasil diperoleh dari ranking skoring tes tertulis. Akan tetapi pengumumannya diurut sesuai nomor pendaftaran.
“Ini pengumuman bukan berdasarkan ranking tetapi nomor pendaftaran tetapi hasil ini mengacu poin tertinggi saat tes tulis,” kata Aldy.
Adapun skema peniliannya lebih menitikberatkan pada soal pilihan ganda. Dikarenakan jenis soal yang ada lebih mengeksplorasi pengetahuan tentang kepemiluan dan perundang-undangan yang terkait, sedangkan di soal esai yang berjumlah 4 soal mengarah kepada pengetahuan kandidat seputar wilayah kerjanya.
“Seperti jumlah penduduk dan kelurahan itu di soal esai,” tambahnya.
Selain itu, menurutnya Capanwascam yang melaju ke tahapan selanjutnya lebih unggul tipis jumlahnya kandidat yang pernah terjun sebagai penyelenggara pemilu sebelumnya dibandingkan penantang baru. Dengan peta terkuat yakni Kecamatan Bontang Utara karena terjadi persaingan yang dinamis.
Sejauh ini belum ada tanggapan dari masyarakat sehubungan dengan track record Capanwascam. Dikatakannya, ketertarikan masyarakat belum sepenuhnya fokus disebabkan masih terdapat banyak nama di tahapan awal proses seleksi.
“Ini sudah mulai mengerucut , bisa jadi pasca pengumuman tes tertulis ini tingkat respon masyarakat untuk menyikapi dan menanggapi terkait rekam jejak kandidat bisa ada respon,” ujarnya.
Tak lupa, ucapan selamat ia sampaikan kepada Capanwascam yang lolos tes tertulis. Artinya satu tahapan lebih jauh sudah terlewati daripada Capanwascam lainnya.
Namun, ia mengingatkan agar tetap melakukan persiapan materi baik tentang kepemiluan maupun pengetahuan peta wilayah kerjanya. Di samping itu, para kandidat harus mampu meyakinkan Komisioner Panwaslu perihal kapabilitas dan integritas dirinya.
“Bukan hanya punya kemampuan retorika, karena nanti ada proses klarifikasi dan ekspolarasi. Tetap mempersiapkan diri,” tuturnya.
Capanwascam yang melaju ke tahapan selanjutnya akan bersiap menghadapi fit and proper test yang dilaksanakan pada Sabtu (14/10) di Balai Pertemuan Umum Kecamatan Bontang Utara. Seleksi tersebut dimulai pukul 09.00 Wita. (*/ak)







