BONTANGPOST.ID, Bontang – Perumda Tirta Taman akan menghentikan sementara distribusi air bersih di sejumlah wilayah Kota Bontang pada Sabtu (9/5/2026). Penghentian ini dilakukan untuk mendukung kegiatan perawatan Water Treatment Plant (WTP) Altra.
Direktur Utama Perumda Tirta Taman, Suramin, mengatakan perawatan ini merupakan agenda rutin yang dilakukan setiap tiga bulan sekali guna menjaga kualitas layanan air bersih.
“Perawatan ini dilakukan untuk meningkatkan pelayanan, baik dari sisi kualitas, kuantitas, maupun kontinuitas distribusi air,” ujarnya.
Ia menjelaskan, proses perawatan akan dimulai pukul 07.00 Wita hingga selesai. Selama proses berlangsung, distribusi air ke pelanggan berpotensi terhenti atau mengalami penurunan tekanan.
Adapun wilayah terdampak terbagi dalam dua zona. Untuk zona atas meliputi Jalan Brigjen Katamso, S Parman, Balikpapan, dan Soekarno-Hatta.
Sementara zona bawah mencakup Jalan MT Haryono, MH Thamrin, Awang Long, Mulawarman, Dewi Sartika, Cut Nyak Dien, R Soeprapto, Suryanata, Parikesit, DI Panjaitan, KP Tendean, KS Tubun, Pattimura, serta Perum BTN KCY.
Selain itu, wilayah Jalan Ahmad Yani, Imam Bonjol, HM Ardhan, Tomat, Brokoli, Durian, Selat Bone, Selat Selayar, hingga Ir H Juanda juga terdampak.
Suramin mengimbau pelanggan di wilayah tersebut untuk menampung air sebelum proses perawatan dimulai guna memenuhi kebutuhan selama distribusi dihentikan.
“Sebelum shutdown, kami minta pelanggan menyiapkan cadangan air,” pesannya.
Sebagai informasi, WTP Altra mendapat pasokan air dari sejumlah sumur, di antaranya PT Badak 15, Pupuk Raya 1, Bhayangkara, Pupuk Raya 2, Kanaan 1, dan Kanaan 2, dengan kapasitas masing-masing berkisar 25 hingga 40 liter per detik. (ak)







