bontangpost.id – Dugaan sabotase menyeruak dalam peristiwa kebakaran Pasar Citra Mas Loktuan. Dasarnya, ada empat titik api yang dilihat pedagang.
Dikatakan Herdi, pedagang sembako, dia melihat ada tiga titik. Dua di lapak sayur. Satu di lapak sembako. “Tiga titik itu saya lihat sendiri. Satu titik lagi di penjual ikan, teman yang melihat,” terangnya.
Saat kebakaran dia berada pasar. Menjaga barang dagangannya. Herdia awalnya mengira yang terbakar adalah masjid, karena melihat pantulan cahaya api. “Begitu keluar (pasar) ternyata ada api di lapak sembako. Kobaran, ya. Bukan percikan,” terangnya.
Munculnya api itu disebut hanya selang beberapa detik. Untuk itu, dia sangsi bahwa penyebab kebakaran karena korsleting. “Kami berkeyakinan ada unsur sabotase,” tuturnya.
Hal yang sama juga diutarakan Edi, pedagang aksesoris. Dia bahkan menyebut api seperti menjalar di lantai pasar.
“Hitungan detik aja, apinya nyebrang dari satu kios ke kios lain, lewat bawah,” jelasnya.
Sementara, kepolisian masih melakukan penyelidikan. Kapolres Bontang AKBP Hanifa Martunas Siringoringo melalui Kanit Reskrim Ipda Probo Suja Samhari menyebut, saat ini pihaknya telah memasang garis polisi untuk mensterilkan lokasi kebakaran terlebih dulu.
“Ini masih kami selidiki penyebabnya, soal sengaja dibakar atau tidak, nanti tunggu hasil penyelidikan,” terangnya. (*)






