bontangpost.id – Situs berburu makanan global, Taste Atlas, menobatkan Indonesia sebagai salah satu negara dengan makanan terbaik di dunia tahun 2023/2024.
Terbaru, Taste Atlas menempatkan bawang goreng di tempat pertama dalam kategori ‘Best Condiments in the World’ atau sebagai bumbu pelengkap terbaik di dunia dalam Taste Atlas Award 2023-2024.
Melansir dari laman Instagram Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kemenparekraf.id, bawang goreng berhasil mengalahkan cuka balsamik khas Italia, garam laut ala Inggris, dan mustard dari Jerman.
Sebagaimana kita ketahui, bawang goreng adalah bumbu tradisional Indonesia yang dibuat dengan menggoreng bawang merah yang diiris tipis-tipis dalam minyak sampai menjadi renyah dan berwarna keemasan.
Bawang goreng sering menjadi pelengkap makanan seperti nasi goreng, soto, bubur ayam, atau nasi uduk. Rasa gurih dan manisnya bawang goreng menambah cita rasa pada makanan-makanan tersebut.
Tidak mengherankan jika bawang goreng menjadi favorit masyarakat Indonesia, dan bahkan dunia. Bawang goreng dapat dibeli di sebagian besar toko atau supermarket di seluruh Indonesia atau kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah untuk membuatnya di rumah, berikut cara membuat bawang goreng agar renyahnya tahan lama :
1. Rendam dalam air garam
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah adalah terlebih dahulu merendam irisan bawang dalam air garam. Proses ini dapat dilakukan sekitar 15 menit, setelah itu bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata. Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih. Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng. Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
3. Beri tepung terigu
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng. Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas. Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.
Menggoreng bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan, agar bawang merah tidak pahit.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya. Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan. Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Demikian informasi cara menggoreng bawang agar renyah dan tahan lama, semoga bermanfaat. (*)
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post