• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

DP3AKB Bontang Pastikan 17 Daycare Terpantau, Pengasuh Rutin Dibina

by Redaksi Bontang Post
7 Mei 2026, 09:08
in Bontang
Reading Time: 2 mins read
0
Ilustrasi

Ilustrasi

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANGPOST.ID, Bontang – Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Bontang memastikan seluruh lembaga penitipan anak atau daycare di Bontang terus berada dalam pengawasan.

Berdasarkan data terakhir, terdapat 17 Taman Penitipan Anak (TPA) yang tersebar di tiga kecamatan.

Kepala DP3AKB Bontang Eddy Forestwanto, mengatakan pihaknya rutin melakukan monitoring untuk memastikan standar layanan ramah anak diterapkan di setiap daycare.

“Yang kami cek mulai dari fasilitasnya, apakah sudah ramah anak atau belum. Kemudian pengasuhnya, apakah sudah mengikuti pelatihan dan memiliki standar yang sesuai,” ujarnya.

Menurut Eddy, pengawasan tersebut mencakup berbagai aspek, mulai dari kelayakan fasilitas hingga kompetensi pengasuh anak.

Ia menambahkan, hingga saat ini DP3AKB belum mengeluarkan rekomendasi baru terkait pendirian daycare karena masih memerlukan koordinasi lintas instansi, terutama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud).

“Kami perlu koordinasi karena daycare juga berkaitan dengan dunia pendidikan,” katanya.

Pengawasan terhadap daycare, lanjut Eddy, diperkuat menyusul munculnya sejumlah kasus di daerah lain yang menjadi perhatian nasional. Meski begitu, DP3AKB memilih fokus pada pembinaan dan komunikasi dengan pengelola daycare.

Menurutnya, para pengelola memiliki komitmen untuk mewujudkan konsep Taman Asuh Ramah Anak sebagai standar layanan.

“Kami tekankan bahwa daycare adalah penyambung kasih sayang orang tua. Pengasuh merupakan pengganti sementara orang tua, sehingga harus memahami perannya,” tuturnya.

Selain monitoring, DP3AKB juga rutin menggelar pelatihan bagi pengasuh melalui program pembinaan, termasuk Taman Asuh Sayang Anak (Tamasya), guna meningkatkan kompetensi dan sertifikasi pengasuh.

“Sudah beberapa kali kami lakukan pelatihan agar pengasuh memiliki standar yang jelas,” terangnya.

Dalam waktu dekat, DP3AKB juga berencana kembali melakukan peninjauan lapangan ke seluruh daycare setelah proses penilaian Kota Layak Anak (KLA) selesai.

Meski memiliki keterbatasan personel, Eddy memastikan pengawasan tetap berjalan optimal dan hingga kini belum ada keluhan masyarakat terkait layanan daycare di Bontang.

“Alhamdulillah sejauh ini belum ada keluhan. Kami berharap seluruh daycare terus menjaga kualitas layanan karena ini menyangkut masa depan anak-anak,” pungkasnya. (ak)

Tags: daycare bontang
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

DPK Bontang Dorong Perpustakaan Sekolah Jadi Pusat Literasi Digital Modern

Next Post

Hindari Bocah Kejar Layangan, Pemotor di Loktuan Bontang Tersungkur ke Aspal

Related Posts

No Content Available

Terpopuler

  • 25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    25 Atlet Bontang Dicoret dari Porprov Kaltim 2026, Terbukti Cabutan dari Luar Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bontang Berharap Masuk Daftar Penerima Tambahan Dana Rp20,5 Triliun dari Pusat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sudah Puluhan Tahun Berdiri, Perusahaan Daerah Bontang Belum Bisa Kelola Solar Nelayan Sendiri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seng Penutup Jalan Gotong Royong Dibongkar Paksa, Wali Kota Neni; Fasilitas Publik Tidak Boleh Ditutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empat Hari Diburu, Maling Motor Petani Marangkayu Ditangkap di Tanjung Laut Indah Bontang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.