• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Bontang

Kandidat Cawali dan Cawawali Bontang Mulai Bermunculan, Ini Mereka

by M Zulfikar Akbar
24 Mei 2019, 14:46
in Bontang
Reading Time: 4 mins read
0
Ilustrasi

Ilustrasi

Share on FacebookShare on Twitter

BONTANG – Pesta pemilihan wali kota dan wakil wali kota masih menyisakan waktu satu tahun lagi. Namun, beberapa kandidat mulai unjuk gigi. Memberanikan diri untuk bersedia menjadi salah satu kontestan Pilwali Bontang 2020.

Partai Golongan Karya (Golkar) dengan raihan suara terbanyak pada Pileg tahun ini bakal mengusung sang petahana, yakni Neni Moerniaeni. Ketua Harian DPD Partai Golkar Arham mengatakan elektabilitas Neni saat ini masih tinggi. Berdasarkan pantauan dari pengurus partai berlambang pohon beringin tersebut.

“Tentunya prioritas ialah Ketua DPD II Bontang (Neni),” kata Arham.

Akan tetapi, internal partai bakal melakukan survei didampingi oleh pengurus DPD I Golkar Kaltim. Hal tersebut sesuai dengan prosedur partai. Jika terdapat selisih kurang dari 10 persen persentase elektabilitas antara Ketua DPD II dengan kader lainnya, maka terpilih ialah Ketua DPRD II.

Dalam petunjuk pelaksanaan (juklak) partai Golkar sehubungan penjaringan kepala daerah itu diatur. 10 persen dianggap batas maksimal margin error yang akan terjadi.

“Kalau 10 persen ke bawah itu masih bisa diperbaiki. Karena partai tentu tujuannya satu yakni memenangkan pertarungan itu,” ucapnya.

Disebutkan dia, Neni dapat kembali diusung karena masih menjabat satu periode. Mengenai, jalan yang ditempuh apakah melalui partai atau jalur independen, diserahkan kepada bersangkutan. Tetapi, Arham optimistis perahu Golkar bakal digunakan oleh Neni.

Ia mengaku hingga kini belum melakukan proses komunikasi dengan parpol lainnya. Diketahui, Golkar meraih lima kursi pada pileg kali ini. Jumlah tersebut mengantarkan partai yang dipimpin oleh Airlangga Hartarto ini mampu mengusung paslon secara mandiri.

Golkar mendapatkan 16.300 total suara. Rinciannya, dapil Bontang Utara memperoleh 7.286 suara. Total tersebut mengantarkan dua calegnya duduk di Bontang lestari (Sekretariat DPRD). Meliputi Andi Faizal Sofyan Hasdam dan Rustam HS.

Baca Juga:  Tatap Pilkada, Tiga Partai Bakal Berkoalisi?

Jumlah kursi pun diraih di dapil Bontang Selatan. Dengan mengemas 7.314 suara. Yassier Arafat dan Nursalam ialah dua nama yang dipastikan lolos. Sementara satu kursi di dapil Bontang Barat menjadi milik Muslimin.

Selain Neni, muncul nama Adi Darma yang bakal ikut turun gunung. Meski gagal duduk di parlemen Senayan, namun mantan Wali Kota Bontang ini mampu meraup 6.034 suara di Kota Taman.

Diberitakan sebelumnya, lobi partai pun telah dilakukan oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan. Meski belum sepakat, namun Ketua DPC PKB Basri Rase menyatakan kesiapannya jika diberikan amanah untuk ikut pesta demokrasi itu.

“Tapi sebagai kader partai, ketika diberi amanat atau tugas dari partai, maka saya siap. Lahir batin saya siap,” kata Basri.

Berkenaan pendamping, Basri bakal melakukan survei terlebih dahulu. Hasil survei itulah yang dijadikannya keputusan untuk meminang. Ia pun tak membutuhkan kualifikasi khusus bagi pendampingnya nanti.

“Saya tidak terlalu memikirkan, yang paling utama ialah etika dan komitmen mereka menjadi pemimpin bukan untuk sendiri atau kepentingan kelompoknya, melainkan untuk masyarakat,” pungkasnya.

GERINDRA-PKS POTENSI SEPAKET

Dua partai yang tergabung dalam koalisi adil dan makmur pun sepakat meneruskan perjuangan pada Pilwali Bontang mendatang. Mereka ialah partai Gerindra dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Ketua DPC Partai Gerindra Bontang Agus Haris mengatakan telah melakukan pertemuan dengan pengurus DPD PKS Bontang. Dalam pertemuan tersebut dibahas mengenai potensi untuk mengusung calon secara bersama.

“Kalau kami bakal mengusung Andi Harun sebagai calon wali kota Bontang,” kata Agus Haris.

Ia menyebut peluang untuk memenangkan Pilwali terbuka lebar. Melihat dari kiprah yang telah dilakukan oleh Andi Harun di Kota Taman, sebagai ketua pengurus salah satu partai.

Baca Juga:  Adi-Basri Bertemu, Akui Ada Kecocokan

“Tinggal connecting (hubungkan) ulang. Karena sudah melakukan konsolidasi dengan masyarakat saat itu,” ucapnya.

Total perolehan Partai Gerindra pada pileg mencapai 11.216 suara. Sementara PKS mendapatkan 9.762, dari tiga dapil yang ada. Artinya, jika dijumlahkan tercatat 20.987 suara dari kedua partai ini. Jumlah itu yang menjadi salah satu barometer untuk siap bertarung pada Pilwali September, tahun depan.

Ketua Majelis Pertimbangan Daerah (MPD) PKS Bontang Abdul Malik membenarkan telah terjadi proses komunikasi dengan partai berlambang kepala burung garuda tersebut. Hingga kini, di internal PKS masih melakukan penjajakan terkait nama yang bakal diusung untuk menjadi tandem koalisinya.

“Kaitan dengan hal komunikasi itu wajar karena mesranya hubungan Gerindra-PKS dari pusat hingga daerah,” kata Malik.

Namun, ia belum berani membocorkan nama-nama yang berpotensi disokong maju. Konon, empat nama mulai mencuat. Meliputi Isro Umarghani, Harun Al Rasyid, Ma’ruf Effendy, dan Abdul Malik.

PERAIH DUA KURSI SIAP MEMBUKA DIRI

Partai yang memperoleh jumlah kursi minim pada Pileg tahun ini pun siap membuka diri. Dengan sejumlah partai yang mampu membuat fraksi utuh. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) misalnya telah melakukan komunikasi dengan parpol lain. Tetapi, belum menghasilkan keputusan final.

“Kemungkinan keputusan bakal diambil pada pekan ini. Tetapi ini dalam hal pembentukan fraksi dewan,” kata Ketua DPC Hanura Bontang Hendra Wijaya.

Ia menyatakan potensi untuk kesepakatan komitmen dengan parpol lain hingga Pilwali bisa saja terjadi. Mengingat politik bersifat dinamis.

Diketahui, dua wakil Hanura berasal dari dapil Bontang Selatan dan Bontang Utara. Dengan total keseluruhan raihan partai ialah 6.350 suara.

Hanya memperoleh dua slot kursi, tak membuat NasDem pun kecil hati. Partai yang didirikan oleh Surya Paloh ini bakal mengusung empat nama untuk ikut dalam Pilwali. Hal ini disampaikan oleh Sekretaris DPD NasDem Bontang Bakhtiar Wakkang.

Baca Juga:  Ubayya Didorong Ikut Kontestasi Pilkada Bontang

Keempat nama itu ialah Kahar Kalam, Joni Muslim, Ismail, dan Faisal. Nantinya, survei akan dilakukan oleh DPW NasDem Kaltim. Untuk melihat elektabilitas dari empat nama tersebut.

“Mereka (DPW Nasdem Kaltim) akan turun langsung ke lapangan,” kata pria yang akrab disapa Tiar ini.

Akan tetapi, NasDem tidak akan menutup diri bagi calon dari eksternal. Pengurus akan membuka diri jika ingin melamar menggunakan bendera NasDem. Ia menjamin, partai tidak akan meminta mahar sehubungan proses ini. Hingga kini, NasDem belum melakukan pendekatan dengan parpol lainnya.

Sementara Partai Amanat Nasional (PAN) akan mengusung Ketua DPD-nya yakni Andi Ade Lepu untuk ikut serta dalam Pilwali mendatang. Hal ini diungkapkan oleh Sekretaris DPD PAN Bontang Ridwan.

Akan tetapi internal partai akan melakukan pemetaan terlebih dahulu. Untuk mengetahui elektabilitas seluruh kandidat. “Prioritas kami yakni mengusung kader kami,” kata Ridwan.

Sadar belum cukup syarat perolehan kursi di dewan, PAN akan melakukan pendekatan dengan parpol lain dalam waktu dekat. Ia optimistis yang diusung diterima oleh parpol lain, mengingat hanya Partai Golkar yang dapat mengusung calonnya sendiri, tanpa gabungan parpol lain. (ak)

Calon Kandidat Wali Kota dan Wakil Wali Kota

No. Nama Partai
1 Neni Moerniaeni Golkar
2 Adi Darma Golkar
3 Basri Rase PKB
4 Andi Harun Gerindra
5 Isro Umarghani PKS
6 Harun Al Rasyid PKS
7 Ma’ruf Effendy PKS
8 Abdul Malik PKS
9 Kahar Kalam NasDem
10 Joni Muslim NasDem
11 Ismail NasDem
12 Faisal NasDem
13 Andi Ade Lepu PAN
Print Friendly, PDF & Email
Tags: pilwali bontang
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Usai Lebaran, Disnaker Bakal Sosialisasikan Perda Alih Daya dan Rekrutmen Tenaga Kerja

Next Post

Libur Panjang Idulfitri Tak Pengaruhi Pelayanan ke Masyarakat

Related Posts

Polling Bakal Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bontang
Bontang

Ikuti Polling Bakal Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bontang

15 Maret 2024, 11:28
Serius Maju di Pilkada Bontang, Nursalam Kembali Melamar di Hanura
Bontang

Serius Maju di Pilkada Bontang, Nursalam Kembali Melamar di Hanura

21 Oktober 2019, 20:38
Dua Legislator Lamar Calon Wali Kota Bontang
Bontang

Dua Legislator Lamar Calon Wali Kota Bontang

18 Oktober 2019, 07:00
APK Resmi Baru Diterima 20 Persen
Bontang

Ramai-ramai Cari “Perahu” Menuju Pilkada 2020

17 Oktober 2019, 07:00
Billboard Semrawut karena Gratis Pajak
Bontang

Galang Dukungan Warganet, Nursalam Rencana Maju di Pilwali

14 Oktober 2019, 12:50
Ambil Formulir Penjaringan Cawali di PPP, Ini Alasan Neni
Bontang

Ambil Formulir Penjaringan Cawali di PPP, Ini Alasan Neni

2 Oktober 2019, 14:19

Terpopuler

  • Tak Sanggup Kembalikan Rp226 Juta, “Sultan UMKM” Bontang Pilih Akui Perbuatan di Sidang Perdana

    Tak Sanggup Kembalikan Rp226 Juta, “Sultan UMKM” Bontang Pilih Akui Perbuatan di Sidang Perdana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gerindra Kaltim Semprot Rudy Mas’ud usai Bandingkan Diri dengan Hashim Djojohadikusumo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mini Soccer HOP 1 Bontang Ditutup Mulai Mei, Proyek Lanjutan Rp17,5 Miliar Segera Dikerjakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Investasi Bodong Emas Digital di Bontang, Terlapor Mulai Diperiksa Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Antrean Truk Solar di SPBU Tanjung Laut Bontang Kian Parah, Usaha Warga Terdampak

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.