BONTANGPOST.ID, Bontang – Penanganan kebakaran lahan di Nyerakat Kiri, Kelurahan Bontang Lestari, berlangsung lebih dari tiga jam. Petugas gabungan harus melakukan pemadaman sekaligus penyisiran untuk memastikan tidak ada lagi titik api yang berpotensi memicu kebakaran susulan, Jumat (25/9/2026).
Laporan kebakaran di RT 10 tersebut diterima sekitar pukul 11.10 WITA. Petugas Pos Bontang Lestari kemudian tiba di lokasi sekitar pukul 11.40 WITA menggunakan Fire Truck KT 9931 D dan armada supply T.03 KT 8033 D.
Api yang berada di area lahan membuat petugas tidak hanya berfokus pada kobaran utama. Setelah api berhasil dikendalikan, sejumlah bagian lahan kembali diperiksa dan dibasahi untuk mencegah munculnya titik api baru.
Sekretaris Disdamkartan Bontang, Sarkani, bersama Komandan Kompi (Danki) Damkar, Norman, ikut berada di lokasi selama proses penanganan. Norman menggunakan pompa punggung untuk menjangkau bagian lahan yang sulit ditangani menggunakan armada pemadam.
Sarkani mengatakan kondisi di lapangan membutuhkan kerja bersama karena api di lahan dapat dengan cepat meluas, terutama apabila masih terdapat bagian yang belum benar-benar padam.
“Di lapangan memang membutuhkan penanganan bersama karena api di lahan bisa cepat menjalar kalau tidak segera dikendalikan,” kata Sarkani.
Pemadaman juga melibatkan BPBD Bontang, Polres Bontang, Babinsa Bontang Lestari, Masyarakat Peduli Api (MPA), serta sejumlah unsur lainnya.
Setelah sekitar 3 jam 20 menit proses penanganan sejak petugas tiba di lokasi, kebakaran dinyatakan terkendali. Tim menyelesaikan pekerjaan sekitar pukul 15.00 WITA.
Menurut Sarkani, proses penyisiran menjadi bagian penting dalam penanganan kebakaran lahan. Sebab, bara atau titik panas yang tersisa dapat kembali memicu api apabila tidak ditemukan dan ditangani.
“Yang kami pastikan bukan hanya apinya padam, tetapi titik-titik yang masih berpotensi menyala juga sudah ditangani,” pungkasnya. (*)







