RESEP nasi bakar cakalang pedas sukses bikin siapapun yang menyantap jadi ketagihan. Bikin bersantap jadi enggak biasa. Jangan ragu menghidangkan nasi bakar cakalang pedas ini untuk menu makan siang yang berbeda.
Nasi Bakar Cakalang Pedas
Print RecipeIngredients
- 300 gram beras, cuci bersih 1 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 1/2 sendok teh garam 500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan Tumisan Isi: 2 buah cakalang, goreng, cincang kasar 2 papan petai, kupas, iris 7 batang kemangi, petiki 3/4 sendok teh garam 100 ml air 5 lembar daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu Halus: 8 butir bawang merah, bakar 4 buah cabai merah besar, bakar 4 siung bawang putih 4 buah cabai merah keriting, cincang halus 4 buah cabai rawit merah, iris halus
Instructions
1. Nasi, rebus santan bersama garam, daun salam, dan serai sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Aduk rata. Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang. Angkat.
2. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Masukkan ikan, petai, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan sedikit tumisan dan daun kemangi. Tutup dengan nasi. Bungkus. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar sampai matang dan harum.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini: