bontangpost.id – Ada rasa segar dan pedas di sana, ada juga kekayaan rasa yang khas karena melibatkan banyak bumbu dan rempah. Cocok disantap saat hujan, sesuai dengan cuaca Bontang, Sabtu (17/12/2022) pagi ini.
Resep Tongseng Ayam Pedas
Ingredients
- 3 buah dada ayam
- 300 g kol
- 15 buah cabai rawit merah
- ½ buah jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kaldu ayam
- 500 ml santan
- 2 batang bawang daun
- 3 buah tomat hijau
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- Bumbu halus;
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan, sangrai
- 3 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
Instructions
- Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
- Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan, kecap manis, kaldu ayam dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
- Terakhir masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun. Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Source:
masakapahariini
Discussion about this post