BONTANGPOST.ID, Bontang – Kabar menggembirakan datang dari SMA Negeri 3 Bontang. Jumlah siswa yang lolos ke perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2026 mengalami peningkatan signifikan.
Tahun ini, sebanyak 31 siswa berhasil diterima di berbagai PTN. Jumlah tersebut naik dari tahun sebelumnya yang hanya 20 siswa.
Kepala SMA Negeri 3 Bontang, Harwanti, menyebut capaian ini sebagai hasil dari peningkatan kualitas akademik dan kesiapan siswa.
“Tahun lalu 20 orang, sekarang menjadi 31 orang. Ini tentu peningkatan yang cukup baik,” ujarnya, Rabu (1/4/2026).
Secara keseluruhan, jumlah siswa di sekolah tersebut mencapai 249 orang. Sekitar 40 persen atau 100 siswa memenuhi syarat untuk mengikuti jalur SNBP. Dari jumlah tersebut, 31 siswa dinyatakan lolos seleksi.
Para siswa diterima di sejumlah kampus ternama, seperti Institut Teknologi Kalimantan, Politeknik Negeri Samarinda, Universitas Mulawarman, Universitas Hasanuddin, hingga Universitas Negeri Malang.
Harwanti menilai peningkatan ini menjadi indikator positif atas kualitas pendidikan di sekolahnya. Menurutnya, keberhasilan tersebut tidak lepas dari kerja keras siswa, dukungan guru, serta peran orang tua.
Selain itu, program pembinaan akademik dan pendampingan intensif bagi siswa kelas XII turut berkontribusi dalam meningkatkan peluang kelulusan.
Saat ini, SMA Negeri 3 Bontang memiliki tujuh rombongan belajar untuk kelas akhir. Dengan capaian tersebut, tingkat kelulusan SNBP tahun ini menjadi salah satu yang terbaik dalam beberapa tahun terakhir.
“Kami berharap ke depan jumlah siswa yang diterima di PTN bisa terus meningkat. Ini menjadi motivasi bagi adik-adik kelas untuk terus berprestasi,” pungkasnya. (ak)



