BONTANGPOST.ID, Samarinda – Pemprov Kaltim, melalui program gratispol yang digagas Gubernur Rudy Mas’ud (Harum) dan Wakil Gubernur Seno Aji, mengumumkan pemberangkatan umrah gratis secara bertahap akan berangkat setiap tahunnya.
Program ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada marbot yang selama ini telah mengabdikan dirinya untuk menjaga kebersihan dan ketertiban rumah ibadah.
Wakil Gubernur Seno Aji menjelaskan, bahwa setelah peraturan gubernur (Pergub) ditandatangani, sebanyak 600 marbot masjid dari total 3.500 marbot di Kaltim akan diberangkatkan umrah secara gratis.
“Setiap tahunnya, kami akan memberangkatkan 600 hingga 700 marbot. Ini adalah bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam merawat masjid,” ujar Seno saat Safari Shalat Subuh Berjamaah di Masjid Ar-Rasyidin Loa Bakung, Minggu (16/3/2025).
Adapun proses seleksi untuk program umrah gratis ini akan dilakukan dengan ketat. Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Kanwil Kementerian Agama akan melakukan verifikasi untuk memastikan bahwa yang terpilih benar-benar merupakan marbot masjid yang terdaftar dan memiliki Surat Keputusan (SK) dari masing-masing masjid di Kalimantan Timur.
Selain untuk masjid, program ini juga mencakup pelayanan rumah ibadah lainnya seperti gereja, pura, dan vihara.
“Kami juga memperhatikan rumah ibadah lainnya dan pelayanannya, bukan hanya masjid. Semua sudah dianggarkan, tinggal menunggu verifikasi dan seleksi marbot yang berhak,” lanjut Wagub.
Dengan adanya program ini, Seno Aji berharap para marbot dapat merasakan keberkahan dari tugas mulia yang mereka emban dan memperkuat semangat dalam menjaga rumah ibadah di wilayah Kalimantan Timur. (*)