BONTANGPOST.ID, Bontang – PT Laut Bontang Bersinar (LBB) menggelar latihan dan simulasi penanganan berbagai ancaman terhadap keamanan kapal serta aktivitas di Pelabuhan Loktuan. Kegiatan ini berlangsung di area Pelabuhan Loktuan, Jalan RE Martadinata, Kamis (10/07/2025).
Direktur PT LBB yang juga menjabat sebagai Kepala Port Facility Security Officer Pelabuhan Loktuan, Hariadi, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pelatihan International Ship and Port Facility Security (ISPS) Code.
“Pelatihan ini bertujuan agar para karyawan dapat memahami mitigasi terhadap berbagai ancaman, mulai dari sabotase hingga terorisme,” ujarnya (10/07/2025).
Ia menjelaskan bahwa simulasi ini merupakan representasi dari kejadian nyata, sehingga semua pihak dapat mengetahui prosedur penanganan jika ancaman benar-benar terjadi.
“Simulasi ini sebagai bentuk representasi dari kejadian nyata. Kami lakukan pelatihan agar semua tahu apa yang harus dilakukan saat ancaman terjadi,” tambahnya.
Hariadi menambahkan, kegiatan ini tidak hanya melibatkan 30 karyawan PT LBB, tetapi juga menggandeng sejumlah petugas gabungan, mulai dari Bhabinkamtibmas Kelurahan Loktuan, anggota KSOP Bontang Kelas II, hingga personel TNI.
“Kami libatkan berbagai pihak agar semua bisa terkoordinasi dan kompak dalam menjalankan tugas,” pungkasnya. (Dwi Kurniawan Nugroho)






