BONTANGPOST.ID, Bontang – Volume sampah di tempat pemrosesan akhir (TPA) Bontang meningkat selama Ramadan.
Kepala UPT TPA Bontang Lestari mengatakan, peningkatan volume sampah kerap terjadi saat Ramadan. Meski begitu, peningkatannya tidak signifikan.
“Iya, terjadi sedikit peningkatan jumlah sampah harian. Biasa terjadi setiap tahun ketika Ramadan,” katanya.
Sementara volume sampah sejak awal tahun jumlahnya fluktuatif. Tercatat, rata-rata sampah yang masuk ke TPA pada Januari lalu sekitar 84,63 ton per hari. Kemudian pada Februari sekitar 82,29 ton per hari.
Adapun sejak awal Ramadan hingga Minggu (23/3/2025) kemarin, volume sampah rata-rata mencapai 85,96 ton per hari.
Kendati demikian, ia tidak menjelaskan secara rinci komposisi sampah yang mendominasi. Mengingat saat pengangkutan, sampah tercampur.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan bila penurunan sampah berpotensi mulai terjadi pada saat Lebaran. Hal itu dapat dipengaruhi mobilisasi masyarakat yang mudik ke luar kota.
“Nanti berangsur normal usai libur lebaran,” pungkasnya. (*)