bontangpost.id – Resep Semur Bola Tahu ini menghadirkan gaya baru dalam menyajikan semur, yakni meracik bola-bola berbahan tahu putih dan mengisinya dengan hati sapi. Unik, kan? Yang juga istimewa adalah bola-bola tahu ini dibungkus dengan rasa kuah semur yang kaya rempah, yaitu cengkeh, pala, jintan, dan ketumbar yang juga menjadikannya aromanya sangat khas.
Untuk masakan semur, pastikan kuahnya meresap ke dalam bahan utama semur. Sehingga bola tahu tak hanya berbumbu di luar, tetapi juga meresap hingga ke bagian dalam. Bumbu dasar semur ini juga nikmat digunakan pada bahan utama lain, seperti daging ayam, saging sapi, atau jeroan.
Resep Semur Bola Tahu
Ingredients
- 300 g tahu cina yang agak padat, haluskan
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
- 50 g hati sapi, goreng hingga berkulit, potong-potong
- Bahan semur
- 400 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 4 sdm kecap manis
- ¾ sdt pala bubuk
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air hangat
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 buah tomat, potong-potong 4 sdm Bango Kecap Manis ½ sdt garam
- ½ sdt gula merah
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 4 butir bawang merah
- ¼ sdt jintan
Instructions
- Campur tahu, garam, merica putih bubuk, pala bubuk, telur ayam, dan tepung terigu sampai rata. Bentuk bola-bola. Selipkan hati sapi di tengahnya. Goreng hingga kecoklatan. Sisihkan.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post