BONTANGPOST.ID, Bontang – Enam gedung Koperasi Merah Putih (KMP) di Kota Bontang ditargetkan diresmikan secara serentak pada Agustus 2026, bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia.
Kodim 0908/Bontang mengklaim seluruh proses pembangunan dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku. Mulai dari penentuan lokasi hingga pemenuhan administrasi dan perizinan.
Komandan Kodim 0908/Bontang, Letkol Inf Ardiansyah, mengatakan percepatan pembangunan KMP merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 dan Inpres Nomor 17 Tahun 2025.
“Semua tahapan sudah dijalankan sesuai regulasi, mulai dari penentuan lokasi sampai perizinan bangunan,” ujarnya.
Ardiansyah menegaskan pembangunan KMP tidak dilakukan secara sepihak. Seluruh lokasi telah melalui pembahasan bersama pemerintah daerah sebelum pekerjaan dimulai.
Ia juga mengklaim keberadaan koperasi tersebut tidak akan mengganggu aktivitas pedagang kecil maupun roda perekonomian masyarakat di sekitar lokasi pembangunan.
“Sebelum pembangunan dimulai, pemerintah daerah sudah menyiapkan beberapa alternatif lokasi di masing-masing kelurahan. Jadi semua sudah melalui proses yang sesuai,” katanya.
Saat ini, progres pembangunan terus menunjukkan perkembangan. Dari enam gedung yang dibangun, tiga di antaranya telah rampung 100 persen, sedangkan tiga lainnya telah mencapai progres lebih dari 80 persen.
“Targetnya Agustus sudah diresmikan, bertepatan dengan Hari Kemerdekaan,” ungkapnya.
Enam gedung Koperasi Merah Putih tersebut tersebar di Kelurahan Bontang Baru, Tanjung Laut Indah, Guntung, Berbas Tengah, Bontang Lestari, serta satu lokasi lainnya yang saat ini memasuki tahap akhir penyelesaian.
Seluruh pembangunan dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sebagai bagian dari program nasional untuk memperkuat ekonomi masyarakat melalui koperasi. (*)







