• Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak
Bontang Post
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE
No Result
View All Result
Bontang Post
No Result
View All Result
Home Kaltim

Diskresi Tarif Tol Balsam Bergantung BPJT

by Redaksi Bontang Post
31 Januari 2021, 10:04
in Kaltim
Reading Time: 2 mins read
0
Karena jalan alternatif rusak, maka jalan tol menjadi pilihan. Namun tarif yang mahal membuat warga mengeluh.

Karena jalan alternatif rusak, maka jalan tol menjadi pilihan. Namun tarif yang mahal membuat warga mengeluh.

Share on FacebookShare on Twitter

bontangpost.id – Perbaikan ruas jalan nasional di Kilometer 7, Desa Purwajaya, Kecamatan Loa Janan, Kutai Kartanegara (Kukar), terus dikerjakan. Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Kaltim masih melakukan perbaikan semi-permanen. Kegiatan ini diharapkan rampung bulan depan. Sehingga jalan kembali dapat dilintasi kendaraan angkutan dengan muatan di atas 8 ton.

Sebelumnya, kendaraan dengan muatan di atas 8 ton dilarang melintas karena kondisi jalan rawan longsor. Sehingga diarahkan untuk melintas di Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam). “Insyaallah, jika perbaikan semi-permanennya selesai, maka kami akan coba lewatkan juga di atas beban lintas di atas 8 ton. Kami upayakan secepatnya selesai. Dan menunggu untuk pembangunan permanennya,” kata Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 1.4 BBPJN Kaltim Rachmat Fadjar kepada Kaltim Post, Jumat (29/1/2021).

Untuk penanganan semi-permanen yang dilakukan, di antaranya melakukan pemasangan mine pile dan pemasangan bronjong pada kaki longsoran. Guna menahan laju pergerakan tanah, agar tidak kembali ambles. Jika hal tersebut sudah dilakukan, selanjutnya akan dilakukan penimbunan atau mencoba menaikkan kembali badan jalan yang telah mengalami penurunan.

Baca Juga:  Pecah Ban, Bus Alami Kecelakaan di Tol Balsam

Setelahnya, barulah dilakukan uji coba dengan membuka jalan dengan dua arah kembali. “Kami setiap hari akan melakukan pengamatan jalan dan memelihara jalan tersebut. Mengantisipasi bila terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Jadi setiap hari kami akan lakukan evaluasi,” ujar dia.

Mengenai penanganan semi-permanen, mantan PPK 3.3 BBPJN Sulawesi Selatan (Sulsel) ini mengungkapkan, akan mengupayakan bisa rampung pada Februari 2021 nanti. Sembari menyelesaikan perbaikan sementara itu, pihaknya juga menyusun desain penanganan permanen.

“Insyaallah tahun ini juga dilelangkan. Tapi, kami belum tahu nilai anggarannya berapa. Yang pastinya tahun ini akan diselesaikan untuk longsoran di Loa Janan,” janjinya.

Sementara itu, untuk kebijakan mengizinkan Tol Balsam sebagai jalur alternatif bagi kendaraan angkutan barang dengan muatan lebih dari 8 ton, Manager Area Jasa Marga Tollroad Operation (JMTO) Tol Balsam Ronny Hendrawan menyebut, hal tersebut merupakan kewenangan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT).

Baca Juga:  Hauling di Jalan Tol Balsam, Truk Batu Bara Terguling

“Untuk kewenangan ini bukan di kami. Karena kami tidak dan belum bisa memutuskan. Menunggu perintah dari pemilik jalan tol ini (BPJT). Kami hanya sebagai operator,” ungkapnya.

Walau begitu, pria yang sempat menjabat manager Area Jasa Layanan Operasi ruas Jagorawi ini menerangkan, diskresi terhadap penggunaan tol alias digratiskan pernah terjadi pada tol yang dikelola PT Jasa Marga (Persero). Karena alasan force majeure atau keadaan kahar yang tidak dapat diprediksi. “Untuk pastinya saya lupa. Sudah lama sekali, 2003 kalau enggak salah,” imbuh dia.

Sebelumnya, akibat penanganan jalan longsor yang membuat kendaraan dengan volume di atas 8 ton diminta lewat Tol Balsam, anggota DPR RI asal Kaltim, Irwan meminta agar ada relaksasi tarif. Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi V DPR RI dengan Dirjen Bina Marga dan Dirjen Bina Konstruksi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Rabu (27/1), dia meminta agar penerapan tarif ditinjau. Khususnya bagi transportasi logistik.

Baca Juga:  Status Lahan Diakui Rumit, Tunggu Putusan Pengadilan, Kapolda Ingatkan Jangan Tutup Tol Lagi

Terkait hal itu, Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian mengatakan secara prinsip mengenai tarif telah diatur dalam Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT). “Kalaupun kami mengurangi tarif, kami harus mengeluarkan one way or another (satu atau lain cara). Misalnya dia akan menuntut klaim APBN. Untuk menutupi itu. Karena perjanjian tetap harus diikuti,” katanya.

Hedy melanjutkan, jika penyesuaian tarif dilakukan, operator tol akan menuntut kompensasi. Apalagi internal rate of return (IRR) atau pengembalian investasi BUJT ketika membangun tol tersebut, disebutnya juga sangat rendah.

“Kalau ada kami geser, dia (PT JBS) akan nuntut kompensasi. Dan kebetulan Tol Balsam, sudah mepet ke sana-ke mari. IRR-nya juga rendah, kemudian juga konsesinya juga sudah mepet. Jadi kita memang agak sulit. Terus terang saja, traffic-nya juga tidak begitu bagus. Kalau kami mau jujur, jadi kalau kami nuntut itu lagi, kami minta bantuan pada orang pingsan. Kasarnya begitu,” terang dia. (kip/riz/k8)

Print Friendly, PDF & Email
Tags: tol balikpapan-samarindatol balsam
ShareTweetSendShare

Bergabung dengan WhatsApp Grup Bontang Post untuk mendapatkan informasi terbaru: Klik di Sini. Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News.

Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:


Previous Post

Pembatas Jalan Pattimura Dibongkar, Segini Anggaran yang “Menguap”

Next Post

Satgas: GeNose Tidak Bisa Gantikan PCR untuk Diagnosis Covid-19

Related Posts

Mudik Lebaran 2026 di Kaltim, Simak Tarif Tol Balsam dan Tol IKN yang Dibuka Gratis
Kaltim

Mudik Lebaran 2026 di Kaltim, Simak Tarif Tol Balsam dan Tol IKN yang Dibuka Gratis

12 Maret 2026, 11:39
Proyek Tol Kaltim Masuk Daftar Prioritas Nasional Presiden Prabowo
Bontang

Proyek Tol Kaltim Masuk Daftar Prioritas Nasional Presiden Prabowo

29 Desember 2025, 09:00
Pakai Material Tidak Sesuai Kontrak, Ada Kerugian Rp54 Miliar di Proyek Tol Balsam
Kaltim

Pakai Material Tidak Sesuai Kontrak, Ada Kerugian Rp54 Miliar di Proyek Tol Balsam

14 April 2025, 15:48
Tampak Gersang, Tepian Tol Balsam akan Dihijaukan, Ini Pohon yang akan Ditanam
Kaltim

Tampak Gersang, Tepian Tol Balsam akan Dihijaukan, Ini Pohon yang akan Ditanam

18 Februari 2025, 15:00
Jalan Tol Samarinda-Bontang Tak Masuk Prioritas 2022, Lelang Paling Cepat 2023
Kaltim

Wakil Kaltim di Senayan Janji Bakal Perjuangkan Nama Awang Faroek Ishak Gantikan Tol Balsam

26 Desember 2024, 10:52
Potret Tol Balikpapan-Samarinda, Disebut Paling Sepi di Indonesia
Kaltim

Potret Tol Balikpapan-Samarinda, Disebut Paling Sepi di Indonesia

6 September 2024, 11:32

Terpopuler

  • Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    Proyek Renovasi Rujab Kaltim Rp25 Miliar Sampai ke Pusat, Kemendagri Turunkan Tim Periksa Belanja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Parkiran Semrawut di Tanjung Laut Bontang, Warga Keluhkan Akses Tertutup

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Residivis Bontang Berulah Lagi, Uang Curian Rp20 Juta Ludes untuk Judi Online

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SPMB Bontang 2026 Dibuka Mei, Jalur Afirmasi Dapat Kuota 25 Persen

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 1.700 Personel Kawal Demo 21 April di Samarinda, Kantor Gubernur dan DPRD Jadi Sasaran Aksi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kategori

Arsip

  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Mitra
  • Disclaimer
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Media Siber
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
  • Kontak

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.

No Result
View All Result
  • Home
  • Bontang
  • Kaltim
  • Nasional
  • Advertorial
    • Advertorial
    • Pemkot Bontang
    • DPRD Bontang
  • Ragam
    • Infografis
    • Internasional
    • Olahraga
    • Feature
    • Resep
    • Lensa
  • LIVE

© 2020 Bontangpost.id - Developed by Vision Web Development.