BONTANGPOST.ID, Bontang – Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni, meninjau langsung rumah warga penerima manfaat Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kelurahan Kanaan, Kamis (13/11/2025).
Dari total 59 penerima manfaat di seluruh Kota Bontang, dua rumah di wilayah Kanaan menjadi lokasi kunjungan. Dalam kesempatan itu, Neni melihat secara langsung hasil perbaikan rumah yang sebelumnya tidak layak huni kini telah berubah menjadi lebih layak dan nyaman ditempati.
Salah satu penerima bantuan, Khusnul Khotimah (43), warga RT 09, mengaku sangat bersyukur atas program tersebut. Rumahnya yang semula berdinding kayu kini berdinding tembok kokoh.
“Alhamdulillah sekarang sudah bagus. Terima kasih atas bantuannya, saya akan rawat dengan baik setelah direnovasi,” ujarnya dengan haru.
Hal senada disampaikan Yohanes Limba, warga RT 06. Ia menyebut selama 40 tahun menempati rumah yang sama, baru kali ini mendapatkan perbaikan menyeluruh, mulai dari plafon, dinding kayu, hingga pengecatan.
“Dulu sering bocor dan kayunya lapuk, tapi karena tak ada biaya belum pernah diperbaiki. Sekarang berkat bantuan pemerintah, rumah saya jauh lebih layak,” tuturnya.
Wali Kota Neni Moerniaeni menjelaskan, program BSPS memberikan bantuan sebesar Rp50 juta per rumah bagi warga kurang mampu yang tinggal di rumah tidak layak huni. Selain memperbaiki tampilan bangunan, Pemkot juga menitikberatkan pada aspek sanitasi dan kesehatan lingkungan.
“Tahun ini anggaran yang dialokasikan sebesar Rp2,5 miliar. Insyaallah tahun depan program ini berlanjut untuk mengatasi kawasan permukiman kumuh di Kota Bontang,” pungkasnya. (*)







