BONTANGPOST.ID, Bontang – Memasuki Desember, mobilisasi penumpang melalui Pelabuhan Loktuan mulai meningkat. Terbaru, KM Binaiya mencatat keberangkatan sebanyak 607 penumpang pada Selasa (9/12/2025).
Manajer Operasional PT Laut Bontang Bersinar (LBB), Jackthin Pamasi, mengatakan antrean calon penumpang menuju ruang tunggu terlihat cukup padat.
“Dari total tersebut, 595 penumpang dewasa dan 12 bayi. Data ini berdasarkan proses boarding,” ungkap Jack.
KM Binaiya sebelumnya bersandar di dermaga Pelabuhan Loktuan pada Senin (8/12/2025) sekitar pukul 22.30 Wita. Jumlah penumpang yang turun mencapai 664 orang tanpa adanya penumpang lanjutan yang tetap berada di kapal.
“Semua penumpang yang turun langsung diarahkan menuju gerbang samping pelabuhan agar tidak terjadi penumpukan,” ujarnya.
Sementara penumpang yang akan berangkat diarahkan menunggu hingga proses mobilisasi rampung. KM Binaiya selanjutnya bertolak menuju Parepare, sebelum kembali lagi ke Bontang untuk pelayaran jarak jauh pada 11 Desember.
“Pengaturan ini untuk menghindari crowded. Kapal berangkat sekitar pukul 04.00 Wita,” jelas Jack.
KM Binaiya memiliki kapasitas 999 penumpang. Hingga saat ini belum ada dispensasi penambahan kapasitas untuk menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Pelni menyebut puncak lonjakan penumpang diprediksi terjadi pada keberangkatan tanggal 11 dan 25 Desember, dengan tiket yang sudah habis terjual. (ak)








