BONTANGPOST.ID, Bontang – Apel pagi di lingkungan Sekretariat Daerah (Setda) Kota Bontang, Senin (27/10/2025), berlangsung berbeda dari biasanya. Suasana haru terasa ketika apel tersebut menjadi salah satu momen terakhir bagi Sekretaris Kota Bontang, Aji Erlynawati, sebelum purna tugas.
Di hadapan para asisten, staf ahli, dan seluruh jajaran aparatur, Sekda Iin panggilan akrabnya menyampaikan pesan mendalam yang terdengar seperti nasihat seorang ibu kepada keluarganya, menjelang akhir masa pengabdian.
“Insyaallah, pada 31 Oktober nanti saya akan mengakhiri tugas saya sebagai Sekretaris Daerah,” ucapnya dengan nada tenang.
Dalam momen penuh makna itu, Iin menitipkan sejumlah pesan penting. Ia mengingatkan agar seluruh perangkat daerah segera menuntaskan program tahun anggaran 2025 yang tersisa dua bulan, guna menghindari potensi temuan di kemudian hari.
Namun, pesan paling menonjol dari Aji Erlynawati adalah tentang pentingnya regenerasi dan peningkatan kapasitas ASN muda. Ia mendorong mereka untuk terus belajar dan memanfaatkan berbagai platform pembelajaran daring agar siap menggantikan para pejabat senior di masa mendatang.
“Percaya sama saya. Harusnya ada teman-teman dari dalam yang terus tingkatkan kompetensinya untuk menggantikan bapak-ibu kabag yang ada di sini,” pesannya.
Menurutnya, setiap tantangan merupakan bagian dari proses untuk “naik kelas”. Ia berpesan agar seluruh ASN menjaga energi positif dan semangat kebersamaan.
Menutup amanatnya, dia menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan selama 24 tahun mengabdi dan menitipkan pesan untuk selalu menjaga harmoni di lingkungan kerja.
“Ayo saling men-support, saling mendukung, jaga mulut, jaga jempol, dan jaga semangat bersama. Siapapun pemimpin kita, wajib hukumnya kita support,” pungkasnya. (*)







