Imbau Pengguna Transportasi Laut Jaga Keselamatan
BONTANG – Demi menjaga keamanan para wisatawan laut, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang siap melaksanakan patroli laut. Patroli tersebut dilakukan selama libur panjang hari Raya Idulfitri dengan jadwal tertentu.
Kepala Pelaksana BPBD Bontang, Ahmad Yani mengatakan, bahwa salah satu bentuk imbauan kepada para pengguna transportasi laut, termasuk yang akan berwisata maritim untuk selalu menjaga keselamatan.
“Utamakan keselamatan diri dan keluarga dengan cara memilih kapal atau perahu yang memenuhi standar keselamatan,” pinta Yani kepada Bontang Post, Kamis (22/6) kemarin.
Disebutkan bahwa, pihaknya telah melakukan rapat terpadu dan memutuskan untuk melakukan patroli gabungan saat libur Hari Raya Idulfitri nanti. Tim yang akan terlibat berpatroli diantaranya, BPBD Bontang, Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Diskes-KB) Bontang, serta PMI yang akan berangkat bersamaan yakni 1 speed. Sementara Polairut Bontang dan TNI AL akan melakukan patroli dengan menggunakan armadanya masing-masing.
“Patroli ini bertujuan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para wisatawan,” ungkapnya.
Bahkan, dalam surat imbauan yang diterbitkan oleh Pemkot Bontang, meminta kepada Ketua Asosiasi Penyebrangan Wisata, dan Ketua Asosiasi Kelompok Penyebrangan Wisata Sungai Belanda untuk mengecek kelaikan kapal, menyesuaikan kemampuan kapal dengan jumlah penumpang, serta selalu menggunakan life jacket, ketika melakukan aktivitas di laut. “Penggunaan life jacket berlaku untuk penumpang dan nakhoda kapal,” ujarnya.
Oleh karena itu, kegiatan patroli pun akan dilakukan pada hari ke-3 Idulfitri, yakni tanggal 27 dan 28 Juni. Serta tanggal 1 – 2 Juli 2017. Sedangkan untuk patroli darat, dilakukan setiap hari dan sudah berjalan di kelurahan sekaligus melakukan pemetaan potensi bencana. (mga)







