bontangpost.id – Penyuka masakan serba iga wajib mencoba resep iga bakar empuk ini! Rasanya mirip seperti iga bakar yang disajikan di restoran. Supaya daging iga empuk, kamu bisa memasak daging iga dalam panci presto ataupun slow cooker.
Untuk pilihan daging iga, kamu bisa menggunakan daging iga short ribs atau juga bagian back ribs yang bikin sensasi makan iga lebih puas. Bagian back ribs merupakan bagian iga yang biasa digunakan untuk konro, yaitu bertulang panjang dengan lapisan daging yang tebal.
Resep Iga Bakar
Ingredients
- 1500 iga sapi
- 1500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 butir cengkih
- 6 lembar daun jeruk
- 100 ml kecap
- 3 sdm saos tiram
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- Margarin, untuk olesan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe
- ½ sdm garam
- ½ sdm pala bubuk
- ½ sdm merica putih bubuk
Instructions
- Rebus iga dalam panci presto bersama daun salam, lengkuas, dan cengkih hingga empuk. Bila tidak menggunakan panci presto, rebus iga bersama 3 liter air hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci. Masak hingga empuk. Angkat dan sisihkan daging iga.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan kecap manis, saos tiram dan 250 ml air kaldu sisa merebus iga.
- Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu lebih meresap ke dalam iga.
- Panaskan grill pan sambil diolesi dengan margarin. Masak iga sambil diolesi sisa bumbu tumis dan margarin hingga merata dan permukaannya sedikit mengering. Angkat.
- Sajikan bersama lalapan sayuran dan sambal.
Simak berita menarik bontangpost.id lainnya di Google News
Ikuti berita-berita terkini dari bontangpost.id dengan mengetuk suka di halaman Facebook kami berikut ini:
Discussion about this post